【甲状腺】咳嗽、脖子变粗!甲状腺癌的早期症状,不容忽视!

2020
09/10

+
分享
评论
亚示国际糖尿病暨减重中心
A-
A+

甲状腺癌的早期症状,不容忽视的细节

甲状腺癌是一种源于甲状腺滤泡上皮或滤泡旁上皮细胞的恶性肿瘤,约占全部恶性肿瘤的1%,是头颈部最为常见的恶性肿瘤,也是内分泌系统中最常见的恶性肿瘤。近年来,全球范围内甲状腺癌的发病率增长迅速,我国甲癌的发病率更是以每年20%的速度持续增长。甲癌变得越来越年轻化,平均发病年龄在40岁左右,女性患者是男性患者的2-4倍,尤其在沿海地区,中国甲状腺癌的发病率是10年前的3倍。

51801599730326147

面对甲癌的高病发率,越来越多的人担心自己是否会得甲状腺癌,尤其是体检发现有甲状腺结节的人群。很多人想要了解甲状腺癌的早期症状,这样可以做到提前预警。 虽然甲状腺癌早期的症状并不明显,但仍然有迹可循,如果发现以下症状时,一定要及时就医。

甲状腺肿大或结节

甲状腺癌患者一般会出现甲状腺的肿大或结节,并且由于病情的不同,甲状腺肿大的形状也会有所差别,一般可以分为两种:一种是蝴蝶型,常见于地方性甲状腺肿、甲状腺炎或者部分甲状腺机能亢进的患者;第二种是会出现一个圆形肿块在甲状腺的某个部位,多见于甲状腺囊肿、以及甲状腺瘤,也包括甲状腺癌。

颈部肿块

颈部肿块也可能表明甲状腺癌。脖子上的肿块可能太小而无法立即注意到,但是吞咽时可能感觉到,医生通常也能检测出是否是恶性肿瘤。

吃饭时吞咽困难、喉咙痛

食道链接着喉咙和胃,靠近甲状腺,对甲状腺的任何压力都会使其吞咽困难,尤其是中晚期的甲状腺癌,由于肿瘤增大导致压迫喉返神经,造成各个器官出现损伤,患者吞咽困难会更加强烈,需要患者立即治疗。此外,颈部和喉咙的疼痛也有可能是甲状腺癌的表征,尤其是在出现其他甲状腺癌症状时,一定要引起重视,及时就医。

调查研究发现,越来越多的中青年人群成为了甲状腺癌的高发人群,女性的发病率更是远高于男性。所以希望大家能够做好疾病的预防,在疾病发生时能够及时治疗,以免造成不可挽回的后果,做到早预防、早发现、早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺肿大,甲状腺癌,脖子,咳嗽,喉咙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!