警惕:生活越好,肠癌越多!

2020
09/10

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

,从现在开始,做一个简单的肠镜检查,为自己的健康负责永远不算晚。

预防癌症,早期发现是关键。选择正确、有效的「癌症早期精密筛查」更是关键中的关键。

69461599728950964

8月28日,日本首相安倍晋三,宣布因病第二次辞任首相。

让安倍再次辞职的病,名叫「溃疡性结肠炎」。这个慢性隐疾已经折磨了安倍40余年,伴随他整个政治生涯。

有知情人士披露,安倍首相曾前往庆应大学医院接受“体检”,医生帮他做了麻醉下的大肠镜检查,同时取下了一部分肠内组织进行活检。

事实上,有观点认为安倍晋三辞职的原因是他的溃疡性结肠炎已发生癌变。

23431599728975296 

8月29日,《黑豹》男演员查德维克·博斯曼因结肠癌去世。

同样是肠癌,为什么43岁的黑豹去世,66岁的安倍没事?关键原因在于“早筛查、早发现、早治疗”。

68351599728993042 

结肠癌是一种“富贵病”

结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率最高,男女之比为2~3:1。

 83751599729020280

在我国,结直肠癌是第三大高发癌症,仅次于肺癌和胃癌。根据2018年《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》统计数据显示,每年新发病例42.92万人,死亡病例28.14万人。

高脂、高肉食、低纤维饮食及低体力劳动与结直肠癌的发生有密切关系。

值得注意的是,结肠癌早期可以没有任何症状,中晚期可表现为腹胀、消化不良,而后出现排便习惯改变,腹痛,黏液便或黏血便。肿瘤溃烂、失血、毒素吸收后,常出现贫血、低热、乏力、消瘦、下肢水肿等症状。

 77491599729044823

不要因为害怕,错失发现癌症的机会

结直肠癌通常发现时已经是中晚期。数据显示,晚期结直肠癌患者的 5 年生存率只有 12%。但如果能够早点筛查,事情会发生什么变化呢?

答案是,早期发现结直肠癌,治疗后的 5 年生存率能达到 90%。

78% 的生存率差异,关键就在于「早发现」。

「肠镜检查」能够帮助医生直接观察到结直肠内部情况,最大限度地减少误诊和漏诊。

45001599729075702 

哪些人最该做肠镜?

提起肠镜检查,很多人会从内心表示拒绝,担心这项检查既麻烦又痛苦。

但就是这样一个让人恐惧的检查,却能“救命”。

原则上,年龄在40~74岁的居民都属于结直肠癌的筛查人群。

即使没有明显不适或异常,也建议45岁以上者去做一次肠镜;如家里有患肠癌的亲属,最好40岁甚至35岁就开始筛查。

根据结果决定后续检查频率,高风险因素的人群应缩短肠镜筛查时间,高危人群每年应做一次。

90461599729098161 

符合以下任何一项即为肠癌高危人群,要进行肠镜筛查。

▶ 一级亲属有结直肠癌史; ▶ 本人有癌症史(任何恶性肿瘤病史); ▶ 本人有肠道息肉史; ▶ 同时具有以下两项及两项以上者:慢性腹泻(近2年来腹泻累计持续超过3个月,每次发作持续时间在1周以上)、慢性便秘(近2年来便秘每年在2个月以上)、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆道疾病史或胆囊切除史等。

23021599729123785 

此外,有下列情况的人需及时到医院做肠镜检查:

l 上腹疼痛伴有恶心、呕吐等。 l 原因不明的消瘦、贫血、出现黑便或柏油样便。 l X线钡餐造影或CT、B超检查怀疑胃、食管、十二指肠形态改变或局部增厚等改变时。 l 结直肠癌术后患者,结直肠腺瘤、腺瘤样增生的患者治疗后定期复查1~2年一次。

通过精密筛查早期发现亚健康状态和潜在的疾病,并及早进行调整和治疗,对提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。

小迦医生建议大家,从现在开始,做一个简单的肠镜检查,为自己的健康负责永远不算晚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,肠镜,癌症,慢性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!