孩子太活泼,家长分不清顽皮还是多动症,听听儿科医生怎么说!

2020
09/10

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

儿童多动症是常见的行为障碍,在医学上又称为在医学上又称注意缺陷多动障碍。

平常生活有些孩子很活跃,好动坐不住。实际上,他们患有多动症。许多父母仍然不知道他们认为自己的孩子很活跃,伶俐,是孩子聪明伶俐的表现,其实孩子可能患有多动症。

21581599724209457

什么是多动症?

儿童多动症是常见的行为障碍,在医学上又称为在医学上又称注意缺陷多动障碍,一般表现为不能与正常年龄的儿童一样注意力不能集中,好动,容易冲动,有学习障碍,男孩发病率要比女孩高。

活动过多:非常活跃,    大一些会翻箱倒柜,看书看不了几页,上幼儿园以后表现尤为突出,话多,坐不住,乱跑乱跳,爬上爬下,不知危险,喜欢惹人,经常与同学吵嘴打架等。

注意力集中困难:明显的注意力集中困难和注意力持续时间短,与他们的年龄不相称。无论是上课,做家庭作业还是做其他事情,都很难持久,做事情拖拖拉拉,他们很容易被抛在后面,常常忘记做什么。

75381599724209627

冲动,反复无常,控制能力差:多动症儿童的自我控制能力差,情绪不稳定,容易躁动,易怒,容易哭泣,发脾气,性格容易固执,易怒,无法分辨是非,缺乏耐心。

学习困难:尽管多动症儿童的智力与正常儿童一样正常,但他们有学习困难和记忆力差的症状;例如,6和9经常颠倒,而b和d不清楚。很难区分左,右,前和后的空间位置。

儿童多动症有哪些危害?

1.影响学习并伤害孩子的自尊

无法记住应该记住的事情以及无法专心上课,这不仅影响自己,还会影响其他学生。因此,老师会批评他,同学会讨厌甚至嘲笑,因此很可能会伤害孩子的自尊,并且会越来越影响孩子的学习。

3461599724209796

2.影响生活

儿童的多动症不治疗一般会持续到青春期,甚至30%的儿童会持续到成人。这样,会影响工作和人际交往能力

父母如何帮助活跃的孩子?

1.父母和孩子一起玩

父母可以和孩子玩他喜欢的游戏,父母和孩子一起玩耍,这样当孩子中途放弃或无法集中注意力时,将其引导回到游戏中。当孩子不感兴趣时,可以找一些有趣的事物以激发孩子的兴趣,增加孩子的注意力时间,让孩子注意力能够集中。

2.丰富孩子的生活

父母要合理规划孩子的生活,找到孩子的爱好,例如绘画,弹钢琴,游泳等,根据孩子的爱好,给孩子安排丰富多彩的东西,要让孩子适当的做运动,同时,调动孩子对学习的兴趣,鼓励他们学习更多,让他们学会坚持,不要责怪孩子此刻表现不好,不要对孩子施加太大的压力,让孩子轻松的成长。

7291599724209996

4.为孩子树立好榜样

不要在孩子面前争吵,让孩子学会保持冷静理智的去解决问题

如果孩子患有多动症家长应及时带孩子去医院检查,积极配合医生进行治疗。在父母和医生的共同努力下,帮助孩子恢复正常。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,多动症,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!