止鼻血最科学的办法是什么,这篇文章很明白!

2020
09/10

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

流鼻血了这样止血。

流鼻血是我们每个人几乎都遇到过的事,天气干燥容易让鼻粘膜变得脆弱而导致出血,然而很多人还不知道的是,某些鼻出血情况也可能与疾病有关。

32791599723246184

有很多种原因会造成流鼻血

1、鼻部损伤

①机械性创伤:如车祸、跌伤、拳击伤及挖鼻等,是引起流鼻血常见的原因。②气压性损伤:在高空飞行、潜水过程中,如果鼻窦内外的气压差突然变化过大,会使鼻腔鼻窦内黏膜血管扩张破裂出血。③放疗性损伤:头颈部放疗期间及放疗后,鼻黏膜发生充血水肿,或上皮脱落,也可出现流鼻血。

2、鼻部有炎症

①鼻部非特异性炎症:急性鼻鼻窦炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎等易引起流鼻血,出血量一般不多。②鼻部特异性感染:结核、狼疮、梅毒、麻风和白喉等特异性感染,因有黏膜糜烂、溃疡、肉芽、鼻中隔穿孔可引起流鼻血。

3、鼻腔、鼻窦及鼻咽部肿瘤

其中最易发生鼻衄者为鼻中隔血管瘤、鼻咽纤维血管瘤、出血性鼻息肉和鼻腔鼻窦恶性肿瘤。少量鼻出血或涕中带血是恶性肿瘤的早期主要症状之一。

4、鼻腔有异物

常见于儿童,多为单侧鼻腔出血,因鼻腔异物长期存留于鼻腔内,可致鼻腔黏膜糜烂出血。动物性鼻腔异物,如水蛭等,可引起反复大量鼻出血。

5、急性发热性传染病

如上感、流感、出血热、猩红热、疟疾、麻疹及伤寒等。多因高热、血管发生中毒性损害,鼻黏膜充血、肿胀及干燥,以致毛细血管破裂出血。一般情况下出血量较少,多发生于发热期,且出血部位多位于鼻腔前部。

6、心血管系统疾病

①高血压和动脉硬化:高血压和动脉硬化是中老年人鼻出血的重要原因,血管硬化是其病理基础。血压增高,特别是在便秘、用力过猛或情绪激动时,可使鼻血管破裂,造成鼻出血。另外,打喷嚏、用力咳嗽、猛力的经鼻呼吸或鼻腔按摩,也是鼻出血反复和难以控制的因素。②静脉压增高:肺气肿、肺源性心脏病、二尖瓣狭窄、颈部或纵隔占位性病变等疾病,可致上腔静脉高压,这些患者的鼻腔及鼻咽静脉常怒张淤血,当患者剧烈咳嗽或其他诱因,血管则可破裂出血,出血部位多位于后鼻孔处的鼻咽静脉从分布区。

7、其他疾病

妊娠、绝经前期、绝经期均可引起鼻衄,可能与毛细血管脆性增加有关。严重肝病患者可因肝脏合成凝血因子障碍引起鼻衄。尿毒症也可引起鼻衄。流鼻血可以是风湿热的早期表现之一。

正确处理鼻出血 大多数人都不知道!

方法一:指压止血法

这个止血方法最为方便快捷,不用任何工具,只需要我们的拇指和食指就可以。流鼻血时,我们用拇指和食指压住双侧鼻翼张口呼吸,大约3-5分钟,一般少量的鼻出血就可以止住了。

77731599723246496

提醒大家一点的是:我们的按压部位是在鼻翼两侧,只有按压到正确位置,才能高效达到止血效果。

方法二:冰袋冷敷法

冰袋冷敷前额或者两侧颈部,如果暂时没有冰袋的话,也可以用冰冻的饮料等代替。如果有冰贴这种比较好固定的材料,也可以冷敷在鼻腔局部,效果更佳。

16371599723246978

方法三:填塞止血法

这个办法需要用到鼻腔填塞的消毒止血棉,一般由专业医生来操作,如果家中有这样的材料,也可以用来消毒止血棉来简单处理一下,家中常备一些消毒用品,相较而言比粗糙的卫生纸安全很多。

  三种止血方法只适用于生活中出血量不大的鼻出血情况,如果遇到鼻腔反复出血或出血量大时,一定要及时就医查找出血原因,寻求专业医生的帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流鼻血,鼻腔,疾病,静脉,冰袋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!