为什么大脑累不坏,而胰岛能累坏导致糖尿病?

2020
09/10

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

为什么大脑累不坏,而胰岛能累坏导致糖尿病?

人进化到现在大概用了1200万年,这期间大部分时间是吃不饱的,能吃饱是近200多年的事,对于中国人来说才是近40年的事。原始人每天早上起来马上就出去找吃的,找见个果子就吃个果子,过一会儿又找见个麦穗就吃个麦穗。大家想想原始人一天吃多少顿饭呢?可能30顿,也可能50顿,数不清楚。由于每一顿都吃得很少,所以原始人几乎没有餐后血糖,在吃下一顿的时候上一顿产生的血糖已经被胰岛素压下去了。动物整体和身体每个器官的进化都是被逼的,专业术语叫做“环境胁迫”,比如人的大脑为啥越用越灵呢?就是因为人的进化主要靠大脑,天天动脑筋想着怎么制造工具,怎么提高效率,在漫长的进化过程中大脑受到的逼迫和锤炼最多,所以大脑就很发达,就累不坏,而且越用越灵。在大脑越来越发达的同时,身体上那些不太使用的部分功能就减退了,比如人的上臂就不如猿人,这就是“用进废退”。

人大量吃主食才1万多年,而且一天只吃三顿饭,每顿饭所产生的血糖对胰岛来说都是大负担。原始人一个星期也找不见两个馒头那么多的主食,咱们现在10分钟就能吃到肚里2个馒头,血糖“嗖”地一下就上去了。胰岛一看血糖来了,就赶紧造胰岛素呗,刚加班加点造了很多胰岛素把这2个馒头的血糖压下去,下一顿饭又来了。胰岛周而复始地被这么折磨,累坏是迟早的事,人也就得上糖尿病了。住院看糖尿病,医生让做的第一件事情就是少食多餐,部分地恢复了原始人的饮食习惯,有利于血糖的控制。

看来糖尿病就是,胰岛进化的太差而人又吃得太多。

99951599720921488

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血糖,胰岛,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!