肝硬化怎么治疗?吃中药可以吗?

2020
09/10

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

你了解肝硬化吗?

下午给一群学生带教,他们给我提问了一个问题肝硬化怎么治疗?怎么应用中药? 

说到治疗肝硬化,就要了解肝硬化为什么发生。 肝硬化就是在多种因素下,主要是乙肝病毒,丙肝病毒,饮酒,肥胖,药物,自身免疫等因素,作用在肝细胞上,导致肝脏反复的慢性的炎症,最终导致肝脏逐步变小、变硬,从而导致肝硬化的发生。

之前我反复说,肝脏炎症就像手上炎症一样,会长疤痕,治疗肝硬化,一个是要去除病因,一个是要保肝抗炎,一个是要治疗这些已经形成的肝纤维化。当然慢性肝病还存在的一个问题就是免疫力低下,所以也要配合提高免疫力的药。

640

去除病因的治疗

在我国引起肝硬化的原因以乙型肝炎、丙型肝炎病毒感染和饮酒,药物为多见。 所以乙肝患者必须要抗病毒治疗,由于目前并没有药物能够清除乙肝病毒,只能长期口服抗病毒药来控制病毒的复制。

对于丙肝患者,目前DAA的应用,可以把丙肝病毒完全清除,这也是即将被现代医学消灭的一个传染病。

饮酒导致的肝硬化患者毋庸置疑首先是要严格的戒酒,才能够病情好转带来机会。

药物导致的肝硬化患者首先是停用可疑药物。

640

抗纤维化治疗

这就是中医中药的优势了。

一般在辨证论治的基础上,加用活血化瘀药、软坚散结的中药,可以减少肝纤维化,消除B超提示的增粗的光点,也可以使肝硬化结节变小甚至消失的。 当然中医最主要的就是辨证论治,每一个人的情况不同,症状不同,舌脉不同,体质不同,用药自然不同。很多人给一张化验单就让中医开药,这是不可取的。 对症治疗,这个其实大部分患者没有明显的临床症状,部分患者会有胁痛、纳差,失眠、身困乏力等,这些应用中药治疗效果很好。有的患者进入了失代偿期,有上消化道出血、腹水、感染等并发症,则是必须要住院进一步治疗的。 欢迎关注肝博士杨明博大夫,私信了解更多

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,中药,治疗,中医,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!