打减痛分娩会腰酸背痛吗?这些减痛分娩的迷思,真相是

2020
09/10

+
分享
评论
健友79703891034
A-
A+

打减痛分娩跟一般打针一样,可能会暂时有点伤口及瘀青,但都会消去

老一辈的人总说打减痛分娩伤龙骨,到底是真的还是假的?但生产那么痛,怕自己撑不下去,该不该打减痛分娩?别担心!让麻醉科医师告诉你,打减痛分娩的真相。

妈妈生产到底有多痛?因为怕痛、怕受不了,所以想打减痛分娩,可以吗?

禾馨新生妇幼诊所麻醉科主治医师杨芝琳表示,依照医学疼痛指数量表,生产被列为最痛的第三名。随着产程进展,可以休息的时间会越来越短,产程后期会感觉肚子被大力挤压,像被卡车辗过,肌肉被扭转的感觉。

打针好可怕!打减痛分娩会痛吗?

打减痛分娩跟一般打针相同会有针刺的感觉,不过杨医师表示打减痛分娩前会先做局部麻醉,“只有局部麻醉那一针会比较有感觉,一开始是刺刺的痛,之后是推局部麻醉时会有的微酸感,其实酸的感觉会比痛明显,所以常有产妇说打手上的点滴还比打减痛分娩痛。”有些妈妈是在阵痛时打减痛分娩,因为阵痛太痛了,反而没有感受到背后打减痛分娩的感觉。

不是每位孕妈咪都能打减痛分娩

最主要是凝血功能异常的妈妈不能施打,杨医师表示,因为减痛分娩打针的地方在脊椎骨间的缝,无法加压止血,若凝血功能有问题,容易一直流血,若形成血块有可能压迫神经。另外有些妊娠高风险的妈妈,若有施打抗凝血剂,也不能施打减痛。还有以防打针时将感染物带进体内,进针处局部皮肤有感染也不能打。而比较不容易打减痛分娩的状况,像是僵直性脊椎炎及严重脊椎侧弯有开过刀的妈妈,若脊椎没有空间能施打,可能就没有办法以硬脊膜外留置管实行减痛分娩。

越早决定施打减痛分娩,不担心来不及

杨医师表示越早决定,越有把握可以加到麻药。因为可以预先把要置放加药的管子放好,等到开始阵痛就能随时加药,不会有来不及的问题。杨医师指出,来不及的状况是指宝宝已经在产道口,再一下就生出来了,此时没有足够的时间置放管子做减痛,通常是像急产或是生第二、三胎,产程进展相当快速,较可能来不及打减痛分娩。

减痛效果十分钟后奏效

打完减痛分娩后,阵痛会一次比一次不痛,但要明显改善,需要至少十分钟的时间,不过因为每个人对药物的反应不同,没有办法保证每个妈妈都能完全不痛。若妈妈骨盆较小但宝宝体型相对较大,或是宝宝进入产道时脸朝上,待产过程会比较痛,上述这些状况就比较没有办法做到八成减痛,但至少可以超过一半。

减痛分娩,可能无效吗?

只要施打的位置正确,基本上都会有效果。不过如果妈妈打完减痛分娩后,若感受左右两侧的减痛效果不一,可能是放置药物的细管倾向一方,使左右剂量不同,此时会依麻醉医师判断是否要重新置放或是用侧躺的方式,让止痛药分布平均。另

外有些妈妈产程进展很快,尤其是第二、三胎,若有开指太快的状况,则需要较大的药量才有办法把疼痛指数压下来。遇到这些状况的妈妈可能刚开始会觉得止痛效果不佳,但经过麻醉医师调整后,多能大幅改善减痛效果。

减痛分娩太有效,可能影响产程吗?

减痛分娩用于第一及第二产程,主要希望让妈妈在第一产程的阵痛时能缓解疼痛,并能得到适当休息与保留体力,以便第二产程生产时能出力把宝宝挤出来,打减痛分娩的确会影响第二产程,但不是很严重,杨医师表示不是打减痛分娩导致产妇无力生不出来,而是妈妈会需要时间去用对力把宝宝挤出来,不过最多延长一、两个小时,在没有影响胎心的状况下,对妈妈及胎儿影响不大。

麻醉科医师来解答,减痛分娩谬误

长辈:不能打!打减痛分娩就会腰酸背痛!

怀孕时因贺尔蒙的变化,身体韧带会较松软使脊椎骨较不稳定,再加上怀孕的肚子,使腰椎负重更大,因此孕期可能有腰酸背痛的问题。但贺尔蒙的改变以及松软的韧带不会在产后马上恢复,再加上坐月子期间不正确的抱小孩姿势、挤奶,就容易因姿势不良造成腰椎骨负担加重,进而更增加腰酸背痛的机会。因此减痛分娩的施打并非造成日后易腰酸背痛的原因。

长辈:我以前打过,但十年之后,就开始腰酸背痛,所以不能打!

杨医师表示,打减痛分娩跟一般打针一样,可能会暂时有点伤口及瘀青,但都会消去,若打针后真的有问题,通常打完后马上就会有症状,腰酸背痛并不会突然在打完减痛分娩的十年之后才发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰酸背痛,脊椎骨,麻醉科,分娩,减痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!