【必看】胶质瘤术后康复锻炼

2020
09/10

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

胶质瘤的病人术后如何进行康复训练?


 
 

胶质瘤


胶质瘤是脑部的恶性肿瘤,胶质瘤的病人术后怎么进行康复训练呢?我们今天来看一看!





 
 
 



胶质瘤术后康复训练

 
 
 
 


Q  



 
胶质瘤患者术后如何进行关节肌肉的锻炼?  

 


A  


可以给予肌肉按摩并进行髋、膝、踝关节的伸屈运动,每天3次,每次10分钟;根据病情及身体情况进行直腿抬高运动,每天3次,每次5分钟;运动中给予肢体一定的对抗力,以锻炼并增强肌肉力量。  




Q  

如果肢体运动受限,是否还能恢复?

A

肢体功能锻炼对胶质瘤患者术后康复具有积极意义,但对于脑功能区损伤严重的患者,功能锻炼很难达到满意的效果。


 
Q  

如果术后肌力差,如何进行关节练习?

A

尽量保持患侧肢体处于功能位置:

肩关节稍外展,肘关节微屈,避免关节内收

患肢的手关节应伸展并屈曲,可将海绵团放置于患者手中;

为防止足部下垂,应使踝关节背屈;

为防止下肢外旋,应在患肢外侧部放沙袋或其他支撑物


Q  

功能区胶质瘤患者如何进行关节锻炼?

A  

1)对肢体的肌肉用软、缓慢的中等力度进行按摩

2)对患肢的被动运动,可以让患者自己或由家属帮助完成

3)主动运动前可先利用各种浅伸反射、屈曲反射进行训练,诱发主动运动

4)最后通过坐卧锻炼,逐步使患者摆脱他人辅助,尽可能完成简单的动作



Q  

运动性失语患者怎么进行康复训练?

A  


运动性失语:患者的理解能力基本正常,可理解别人讲话内容并形成逻辑反应,但不能找到正确的词语表达想法。

应对:可先通过表情、语调、手势等进行交流,循序渐进。与患者沟通时,要注意语速缓慢。

在功能训练开始时,做好口型发音示范,然后指导患的口型发音,指导患者从简单的字逐渐过渡到词、句的练习,先从简单的发音起进行练习[如:a(啊)ba(吧)yi(咿)等],再到重叠词语表达,最后应用简单、容易理解的词语和短句作为语言表达训练内容。

鼓励患者反复练习,帮助患者尽快恢复语言表达能力。



Q  



 
命名性失语患者怎么进行康复训练?  

 


A  

命名性失语:患者能说出人或者物品的性质、特征和用途,但却不能说出人或物品的名称。患者通常出现名称叫错等语言功能障碍,如患者看见“水杯”,只能说出它的性质、特征和用途,却不能说出它的名称。

应对:因此这类语言功能障碍的患者,要强化训练名称的记忆力。可以使用日常物品卡片或图形册,逐字逐句地教会患者,并让其反复重复练习。如患者要吃水果,让其说出水果的名称再给予水果,其内容可以多样化,帮助记忆。



Q  

感觉性失语患者怎么进行康复训练?


A  

感觉性失语:患者能说话、书写,能听见别人发音,而听不懂别人讲话的内容和自己讲出的语意。患者通常说话语无伦次、所答非所问,此类语言功能障碍的患者,较难配言语训练,术后恢复时间较长。
应对:康复训练的重点在于理解力的训练,对于此类语言功能障碍的患者,要尽量使患者记忆力集中,多听音乐及听广播,从而刺激思维,增强语言的理解力。

另外,鼓励患者进行记忆力训练,每天可让患者按顺序把一天的事情叙述出来,不断增加难度,反复练习,增强记忆力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胶质瘤,感觉性失语,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!