独家评论:不同人讲述“河南男子死而复生的故事” ,为何南辕北辙?

2020
09/10

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

这个新闻事件,很好地演绎了人性的复杂性。

 同一个事件,因为讲述人的认知、立场、态度不一样,导致讲出来的故事南辕北辙,令人惊诧! 在这里,刚刚发生的“河南男子办葬礼时活了”的事件,诠释了这一点。

96491599696015303

患方版本——儿子因为和媳妇吵了架,气血上头,一时想不开喝了农药,被家人发现后赶紧送往医院进行抢救,家里人都是万分着急的等在手术室外,满面悲痛,心里的伤心已经无法诉说,老田也气儿子的不争气。有啥想不开的就服毒,同时也为儿子担心落泪。在医院经过不断检查,手术,经过几个小时的抢救之后,被医院宣布抢救无效,人可能坚持不了多久了,随时可能死亡,让家里人赶紧从医院拉走,不在抢救了,老田心里难受很。却也没说什么,随即儿子被医院宣布死亡。  

21831599696015461

75381599696015645

在河南电视台都市频道记者的笔下—— 近日,河南一名男子抢救无效死亡 ,父亲凌晨将其拉回家办葬礼,不料到了中午他竟自己坐了起来。据老田回忆,医院在宣布儿子死亡后,他便花450元叫来运输遗体的车子,将儿子遗体拉回了家中。之后,他又给儿子买了寿衣和丧葬用品,第二天当家人给儿子葬礼筹办时,儿子竟突然“复活”,并且头脑清醒,可以正常行走。

看到儿子“复活”后,老田内心的第一想法就是,医院误判了。 

事后,老人找到抢救儿子的医院,非常气愤地说:“ 你们医院连死人活人都搞不清楚,还给别人看什么病? ”面对老田的指责,医院一直在推卸责任,他们声称:“活了总比死了强。”老田在听了医院的回复后更是气愤不已,他认为医院必须为此次医疗事故负责。 现如今,老田在回想这件事后还是脊背发凉,当时他要是直接将儿子送到火葬场,那么就是他亲手害死了儿子,好在他将儿子在家里停放了一夜,否则这将是他一辈子的痛苦。 

最后看到的才是涉事医院和医生的陈述——

81511599696016014

97231599696016072

多数网民听到更多的是媒体“加工”后的故事版本,而且产生的情绪反应多般是——医院误诊,把活人诊断为死人,草菅人命,应该承担责任。医院的辟谣信息姗姗来迟,能看到看到的网民,只是小比例。 患方的情绪反应大,在于——医院说病重不治或者难治,吓到了家属。他们因为绝望选择了“放弃治疗回家等死”。

但是,结果的反转,让患方误认为医院犯了低级错误,把活人判死刑,有了医院失责失职,要赔偿的想法。所以,才找来了记者。 如果按照真实的细节演绎,那这个新闻事件太平了,没什么新闻噱头!所以才有后来大家看到的离奇版本—— 病人被医院宣判死刑,葬礼上死而复生。 无从得知,这个加工的创意是来自媒体记者,还是患方家属,或者说是双方一拍即合的合谋。 

不管怎么样,从媒体开发的市场角度来看,是成功的!这个事件引发了舆论爆点,上了新闻头条,撩拨到了公众敏感的神经。如果要以点击率关注度论英雄,媒体是成功了。 

但是从专业操守和专业主义的视角评判之,这个媒体记者的行为是低分数的。媒体的职责是尽可能地传播真相,哪怕没有获得完整真相的能力,也要有尊重真相的职业敏感。 哪怕你做的新闻点击率火爆,但是从专业评判来说,这种媒体行为,依然是低分的。对媒体而言,没有追索真相的能力,这就是失职。没有追索真相的态度,这就是失责。 

当下,媒体市场面临着重新洗牌,标准混乱。迫于生存压力,考核记者的指标越来越简单粗暴化——追求万恶的点击率,甚至是鼓励不择手段完成点击率的业绩考核。 

只有看到这个背后的营利机制,才能更好理解媒体记者的嗜血和无情。 信息爆炸和信息渠道越来越多远,对公众来说,这是甜蜜的烦恼。

 一方面,我们获得的优质信息成本更低,渠道更多了。

但另一方面,我们获得的劣质和虚假信息的机会更多,渠道更多了。一个人如果缺乏甄别信息的判断能力,在这个资讯社会,很容易成为被收割的韭菜。 这个世界的复杂性在于,出发点往往是好的,但走 着走着就变形了。 一个人一件事情,都是蕴藏着善恶的因子,而且处在不断变化当中。 这个新闻事件,很好地演绎了这种人性的复杂性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,媒体,记者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!