使用电磁炉时,千万别这样做!非常危险

2020
09/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一文了解如何使用电磁炉

电磁炉作为常用电器,既不怎么占空间,使用还很便利。尤其是对爱吃火锅的你来说,真的是太方便了!

77551599693400086

但是如果不注意,

在电磁炉上放了这种东西,

是很有可能引发爆炸的。

86921599693400551

到底是什么东西这么危险?

电磁炉避免这些操作

1、电磁炉上不要放手机

手机内部含有铁等金属元素,一旦开启电磁炉,手机就会在高温下燃烧爆炸。

5971599693400597

2、不要放烹饪工具除外的金属物质

电磁炉上的铁制菜刀和电磁炉发生反应,电磁炉使得菜刀不断的升温,而电磁炉表面的陶瓷或者隔热玻璃可以直接作为传热导体,使得可燃烧物也跟着不断升温,一旦到达着火点,就会容易引发火灾。

3、不能放置金属物质

电磁炉的电磁波不仅作用于电磁炉的面板上,对电磁炉上下左右,都会有不同程度的影响。所以电磁炉禁止放在金属面板上使用!

75261599693400642

电磁炉为什么会爆炸?

电磁炉加热是利用电磁感应原理,当磁场内的磁力通过含金属的物体时,会与金属产生反应,并迅速发热。

电磁炉的电磁波不仅仅作用于电磁炉的面板上,对于电磁炉上下左右都会有不同程度的影响。

33711599693400710

所以,除了烹饪工具以外,任何金属物质都不能放在电磁炉上!

使用电磁炉时要注意

1、电磁炉再“上岗”必须清洗检查

长期不用的电磁炉,在重新启用的时候一定要记得清洗和检查。清洗的过程中最好用拧干的抹布擦拭炉面。还要检查电磁炉的电源,如有破损,应及时维修或更换。

2、放置要平整

放置电磁炉的桌面要平整,如果桌面不平,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外,如桌面有倾斜度,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。

36371599693400753

3、保证气孔通畅

安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。当电磁炉在工作中如发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。

4、锅具不可过重 

电磁炉其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。

29661599693400889

5、按按钮要轻、干脆

电磁炉的各按钮属轻触型,使用时手指要轻触轻按。当所按动的按钮启动后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。

6、炉面出现损伤停用

电磁炉炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,如有损坏,应停止使用。

电磁炉使用不当,真的会发生危险!最后提醒大家使用电磁炉时,一定要提高警惕,除了烹饪工具,其他的东西不要放上面。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
使用,电磁炉,金属

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!