【预警】这种癌早期症状不明显 身体出现这些症状要格外注意!

2020
09/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

预防肠癌,注意预警、积极筛查!

近期肠道健康成为人们关注焦点。无论是令安倍晋三辞职的溃疡性肠炎,还是43岁就因结肠癌去世的“黑豹”扮演者查德维克·博斯曼,都是肠道健康出了问题。



一个人的健康状况,可以从排泄物的形状、颜色和气味来判断。日常生活中,肠道是否安全,“翔”(网上戏称大便)的预警仍不容忽略。排便习惯与粪便性质改变,或出现腹痛、大便带血,就要注意啦!


70岁阿婆因便血查出直肠癌


近期,家住新兴县的李阿婆(化名)在儿子的陪伴下来到广州市红会医院普外科。经检查确诊为中晚期直肠癌,是肿瘤距离肛门不到5厘米的低位肠癌。通过绿色通道,转入广州市红会医院接受手术治疗后,很快恢复了胃肠道功能。术后两三天李阿婆已可享受美食。



其实,引起李阿婆和家属警觉的,就是就诊前两周李阿婆发现自己持续大便带血,腹部隐隐作痛。因为及时到当地医院检查,才通过肠镜检查发现是中期直肠中分化腺癌。


早期症状不明显,更应积极筛查


结直肠癌又称大肠癌,是胃肠道中常见的恶性肿瘤,其发病率和病死率在消化系统恶性肿瘤中仅次于胃癌、食管癌和原发性肝癌。



广州市红会医院普外科主任王百林教授介绍,大肠癌生长很慢,潜伏期较长,93%的大肠癌来源于腺瘤(一种癌前病变),从腺瘤发展到癌需5~7年;早期症状不明显,但实际上大肠癌是比较容易自我筛查的病症,如能早期发现也有助于治愈。虽然大肠癌可防可治,但在我国超过80%患者确诊时已发展到中晚期,早期诊断率仅10%-15%。而该种癌症大多发生于40岁以上人群,男性患者约为女性的1.5倍,并有连年上升趋势。目前认为主要是环境因素(以饮食因素最重要)与遗传因素综合作用的结果。


王百林提醒,由于大肠癌早期无症状或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等,如发现相关情况一定要密切观察,及时就医。



四个预警信号要注意


1.排便习惯与粪便性状改变


常为本病最早出现的症状。多以便血为突出表现,或有痢疾样脓血便伴里急后重。有时表现为顽固性便秘,大便性状变细。也可表现为腹泻与糊状大便,或腹泻与便秘交替。


2.腹痛


也是本病的早期症状,多见于右侧大肠癌。表现为右腹钝痛,或同时涉及右上腹、中上腹。因病变可使胃结肠反射加强,可出现餐后腹痛。


3.腹部肿块


肿块位置取决于癌的部位,提示为中晚期。


4.直肠肿块


多数直肠癌患者经指检可发现直肠肿块,指检后的指套上有血性黏液。故直肠指检是临床上不可忽视的诊断方法。


来源:人民网健康、羊城晚报

编辑:黄坤、李滢赵然然

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,大便,直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!