治疗骨质疏松就是补钙?维生素D就是钙片?

2020
09/10

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

治疗骨质疏松就是补钙? 

9 September 2020

健康谣言:

治疗骨质疏松就是补钙

9月9日

98591599692736884  

骨质疏松的治疗不是单纯补钙而是综合治疗,治疗的目的是提高骨量、增强骨强度和预防骨折。其综合治疗措施包括:生活方式干预(如适当的体育锻炼、纠正不良嗜好、防止跌倒等)、补钙,必要时配合药物治疗。药物治疗包括:活性维生素D、双膦酸盐类(如阿仑膦酸钠)、雌激素受体调节剂、降钙素等,具体药物的选择需根据医生的建议而定。

维生素D与钙片之间具有密切的联系:钙的吸收一定需要维生素D的参与:①维生素D是钙的忠实伴侣,可以促进肠道钙吸收;②“活性”维生素D是维生素D的活化形式。维生素D本身无活性,需经过肝脏、肾脏转化成“活性”维生素D后才能发挥生物学作用。③阿法骨化醇与骨化三醇即是“活性”维生素D。不过,前者需经肾脏进一步转化后才起作用,后者可直接发挥作用。

健康辟谣日历  

9月骨骼

3481599692737379

这是骨头,它默默无闻却又坚硬无比,是整个身体的顶梁柱,支撑起整个人体的重量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
维生素,活性,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!