重复参保缴费能不能享受双重报销待遇?答案是……

2020
09/10

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

重复参保了怎么办?能享受双重报销待遇吗?

  

公司给你缴纳了职工医保

父母在老家也帮你缴纳了城乡居民医保

重复参保了怎么办?

能享受双重报销待遇吗?

一起来了解下吧!


1

能不能同时参加职工医保和城乡居民医保,患病时享受两份报销呢?

答:同时参加职工医保和城乡居民医保,患病时是不能享受两份报销的。如果参保人多头报销的话,还是一种涉嫌套取医保基金的违法行为,医保部门将保留追究其法律责任的权利。所以参保人应该根据自身情况选择其中一种进行参保。

2

为什么会出现重复参保?如何解决重复参保的问题呢?

答:出现这种情况的原因是多方面的。


我们先来看个例子吧!


小王小时候在户籍所在地参加城乡居民医保;上大学后,又统一在学校参加当地的大学生医保;就业后,企业又为其缴纳职工医保。


小王在离开家乡时,户籍所在地缴纳的城乡居民医保并未办理停保。


因此,小王身上就可能同时存在城乡居民医保之间的重复,还存在城乡居民医保与职工医保之间的重复。



怎么解决呢?

职工医保参保人由所在单位申报办理停保手续。城乡居民参保人可以通过参保地医保部门提供的线上或线下办事渠道,办理停保手续。


3

职工是否可以保留城乡居民医保,以防被公司辞退后不能享受医保报销待遇?

答:不可以。职工从单位离职后,可按灵活就业人员身份续保或在户籍所在地参加城乡居民医保。


4

参保人能否选择退保退费?

答:职工医保按月缴费,城乡居民医保按年缴费,如果当月1日参保人职工医保关系生效,或者当年1日城乡居民医保关系生效,参保人就无法申请退保退费。采取预缴费方式的城乡居民医保参保人,在城乡居民医保生效前已经参加其他基本医保的,可以申请退费。

来源:福建省医疗保障局
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,参保,职工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!