多喝水到底会不会导致肾脏压力增高,会损伤肾脏吗?

2020
09/09

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

简单介绍喝水和肾功能的关系

正常情况下,喝水是会导致尿多,但是不会导致肾脏压力变大,更不会导致肾脏的损伤。因为肾脏会根据身体内的具体情况来决定滤过的尿液,如果水喝的多,不能把多余的水份排出去,那才是出了问题。如果身体内其他部位排水量不变的情况下,喝的水多,自然肾脏产生的尿液也会多。

而导致肾脏压力增高的情况基本都是压迫所致,比如各种原因导致的肾积水和肾囊肿,肾积水会让肾脏产生的尿液不能及时的排出,就像一条河的下游被堵住一样,自然上游的压力会增加。还有一些肾脏周围的积液或者肿瘤也能够压迫肾脏实质,导致肾脏功能受损。

肾脏的大体和解剖和功能

一、肾脏的大体解剖

我们都知道人有两个肾脏,位于脊柱的两侧。大部分人的右肾比左肾低1~2cm,主要因为受肝脏影响,右肾位于第一腰椎顶部至第三腰椎底部水平,左肾位置稍高,位于第十二胸椎体部至第三腰椎体部之间。

11551599641909626

图一:双侧肾脏和脊柱的关系

大体上肾脏为棕红色器官,男性肾脏重约150g,女性约135g,肾脏长约10~12cm,宽约5~7cm,厚约3cm。由于肝的挤压,右肾略短但稍宽。肾实质内有两个独特的组成部分∶髓质和皮质。但是不像肾上腺的皮质和髓质的关系那样,肾脏的髓质不是一个连续的层次,而是多个独立的圆锥形区域组成,颜色比皮质深,这些相同的结构通被称为肾锥体,肾髓质和肾锥体是同义词。锥体的顶部是肾乳头,每个肾乳头都由独立的肾小盏覆盖,多个肾小盏汇聚成肾大盏。肾脏产生的尿液最终就是从肾小盏汇聚在肾大盏,然后通过输尿管排出到膀胱的。

25661599641909822

图二:肾脏的大体解剖图

二、肾脏的大体功能 肾脏除了要把人体内多余的水分排出,还需要完成维持正常生理功能必需的一系列重要功能。肾脏不仅仅要维持体液和电解质平衡,还对维持酸碱平衡也有重要作用。肾脏能够产生肾素,对血压的调节起重要的作用;肾脏也能产生红细胞生成素(EPO),影响红细胞的生成;肾脏还可以将维生素D前体转化为具有最大活性的1,25-二羟维生素D形式,影响钙代谢,特别是钙吸收功能。

除了以上几点,肾脏还有一些其他的功能,这里就不一一详细叙述了,总之肾脏对人体来说是非常重要的。

肾脏产生尿液的大致过程

尿液和血液的关系想必大家都能够想清楚,肯定是血液的滤过产生,这么简单的理解也没有问题,但是实际尿液的产生是非常复杂的,不单纯是血液经过肾脏的滤过,还需要肾脏的分泌。

肾脏产生尿液的结构基础就是图三所示,从图中可以看到,当血液经过肾小球入球小动脉,在肾小球中进行血液滤过产生原尿,然后在经过肾小管、集合管的重吸收,最后经过髓质的浓缩成为最后的终尿。

10961599641909941

图三:肾脏产生尿液相关的微观结构

这个过程大致来说就是这样,但是其中的具体过程非常复杂,比如肾小球内压力关系,肾小管对水、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠、钾、氯、钙、镁以及碳酸氢根的重吸收等等,这些都对人体维持正常的功能有很大的影响。整个肾脏的功能是非常复杂的,这里只能简单的描述一下过程,感兴趣的可以自己查阅专业资料。

3151599641910092

图四:肾小球滤过的原尿最终变成尿液的大致过程

肾功能的调节

肾小球滤过率可以反映肾功能,因此肾功能的调节也就近似于肾小球滤过率的调节。肾小球的主要功能就是滤过,有了滤过才有第二部分的重吸收,因此滤过对尿液的产生起到举足轻重的作用。临床上用于评价肾功能非常重要的一项标准中就有肾小球滤过率这一项。正常男性肾小球滤过率为(125±15)ml/min,女性约低10%。

18811599641910215

图五:肾小球微观结构

在正常情况下,全身血压和肾的血流量会不断发生变化,但肾小球滤过率总是能够维持在一个相对稳定的水平,这一过程主要通过自身调节和球管反馈两种机制实现。通过这两种机制我们可以发现即便喝了很多的水,但是肾脏的功能还是能够维持在一个非常稳定的状态,对肾脏的功能并没有很大的影响。关于这两种调节机制具体如下:

1、自身调节∶

当平均动脉压升高时,入球小动脉会发生收缩,减少肾小球毛细血管内压力的升高。当平均动脉压降低时,入球小动脉发生舒张,增加肾小球毛细血管内的血流,维持肾小球毛细血管的压力,从而维持肾小球滤过率。

当然这个调节能力也是有限的,当平均动脉压小于70mmHg时,肾小球滤过率会随平均动脉压的降低而降低,当平均动脉压小于40mmHg时,肾小球滤过会停止。

2.球管反馈:

被肾小球滤过的超滤液流量受肾小管内致密斑细胞的监控,当肾小球滤过率增加时,到达远端肾小管的钠离子和氯离子就会相应增加,氯离子的增加会激发致密斑反应,最终引起入球小动脉的收缩从而使肾血浆流量减少,肾小球滤过率就会恢复到正常值。球管反馈机制可以通过调节肾小球滤过率来减少盐和水分的丢失。

通过肾小球滤过率的调节我们可以近似的把肾脏看成一个人体的水利调节站,这个水利站可以很智能的管理着人体内的水利工程,下雨多一点、少一点都不会对人体有非常大的影响,因为有这个水利调节站的存在。

什么情况下肾脏的压力会增高?

通过前文我们也大致知道了肾脏的功能,肾脏就像一个带有阻尼的过滤器,只要它的功能是正常的,它会根据人体的情况来调控自己的工作状态,总体来说这是一个通畅的过滤器,不会因为喝水多而发生功能故障。

如果肾脏产生的尿液不能顺利的排出,那么就相当于这个过滤器的后面发生了梗阻,过滤器的阻尼就会增大,这个时候就会增加肾脏内压力的增高。导致肾积水的原因很多,比如各种原因导致的输尿管狭窄,肾结石和输尿管结石也会引起肾脏的积水,老年男性的前列腺增生产生的尿潴留也会导致双侧的肾积水。

76231599641910310

图六:严重的肾积水已经将肾脏的实质部分压迫的很薄了

还有肾脏周围的积水,如肾包膜积水也会对肾脏造成压迫,导致肾脏内压力增高,当然这种情况不是很常见,往往和外伤都有一定的关系。

还有一种先天性的肾囊肿病,叫多囊肾,双肾长满了囊肿,对肾脏的挤压也是非常严重的,多囊肾最终的结局就是双肾功能衰竭,也就是我们熟知的尿毒症。

还有一些其他疾病会继发性压迫肾脏,比如一些腹膜后的肿瘤以及腹膜后罕见疾病等,这里就不一一叙述了。

总结

正常的饮水不会导致肾脏压力增高的,因为肾脏会将人体多余的水排出去,这个过程是肾脏正常能力范围内的事情,是不会导致肾脏压力增高的。肾脏压力增高的情况往往见于一些病理情况,如前文所叙述的肾积水、多囊肾等疾病。

总之,大家放心喝水就行,对喝水对肾脏是有好处的。当然对于肾脏功能本身就有问题的患者来说,喝水是需要被限制的,这主要是考虑到肾脏不能把多余的水排出,给人体的心脏循环带来过多的压力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾小球,肾积水,肾脏,压力,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!