【案例】两年没复查,慢性胃炎变肠化

2020
09/09

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

对于40岁以上的中老年胃病患者,我们一直秉着“少一事不如多一事”的原则,多联想、多问、多嘱。

对于40岁以上的中老年胃病患者,我们一直秉着“少一事不如多一事”的原则,多联想、多问、多嘱咐。

为什么?

因为这个年龄段的患者不能再掉以轻心,如果曾确诊胃肠疾病,必须定期复查,防止恶变。如果患者没有做到定期复查这一点,一定要多留个心眼多一事。来看这个典型案例。

55岁查出胃病,不听医嘱复查的结果?

57岁的李女士两年前在当地医院做胃镜确诊慢性糜烂性胃炎,医生给她开了几种药。吃过一段时间后,她感觉自己好的差不多了,便停止了用药。

“医生开的药吃完后的这两年,断断续续还有些不得劲,但都不是很严重,有时候胃胀气,有时候反酸。前年治疗后我食欲还可以,除了胃胀时,其它时间吃的也不少,所以我没听医生再去复查,觉得麻烦。”李女士这么对吴主任说道。

“那你现在是怎么回事?”吴主任问。

“最近有一个多月了,感觉胀气特别严重,而且没食欲,就没想吃饭的时候,还有胃里时不时犯疼。我女儿给我从外国买的药,说是治胃的,这两年我也偶尔吃一些,刚开始吃的时候可有效了,现在胃胀疼吃那个一点用也没有,就想来看看是咋回事。”

在患者描述症状和病史的同时,吴主任为她做了脉诊。随后,等了解完患者的基本病情信息后,吴主任为她做了全面的触诊。

触诊发现患者胃部压痛明显,肚脐上方也有压痛。吴主任根据病史和患者目前症状,建议其进行胃镜检查。

两年没复查,结果变肠化

临近中午,李女士胃镜检查完毕。休息了一会,她来到吴主任诊室查看结果。

93781599641607284

“你看这里,这里还有这里,分别是食管、胃体和胃窦,这都有问题。这里有糜烂,你看这里,看到一个个的隆起没,还有这里的黏膜状态,显示你现在胃里已经有肠化了......你没有遵医嘱按时检查复诊,这才两年就发生了质变。”吴主任拿着检查单,用笔指着单子一个一个地向患者解释。

“什么是肠化啊医生?严重吗”患者担心地问道。

“肠化通俗地说,就是在胃里发现了类似肠道黏膜组织,在中老年患者中比较常见。为什么要特别指出这一点呢,因为胃黏膜萎缩伴随肠化是癌前病变的一种。大量的研究也表明,萎缩伴肠化,和胃癌的关系比较密切。我们不用害怕它,因为离癌变还远,但是一定要重视它,不能让它再往前发展了,再往前就不好了。这两年如果你及时复查,而不是自己拿药吃,不会发展到这个地步。回去别再自己拿药了,吃我给你开的就行。”

近年来消化道癌的发病率一直在上升,如何遏制这个苗头—发现症状及时检查,及时治疗,定期复查!即可有效防止癌变。

吴青主任提醒大家:

做完胃镜半年后,如果经治疗没有不适症状,可一到两年复查一次胃镜;

如果经治疗后半年,仍然存在不适症状,半年到一年就必须复查一次胃镜。

及时复查,有效防恶变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性胃炎,肠化,复查,胃镜,胃胀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!