MET抑制剂:卡马替尼治疗晚期非小细胞肺癌

2020
09/09

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

科研不断进步,令癌症不再一定是不治之症。 要有效地治疗癌症,就一定要对症下药。.

据报道,3%~4%的非小细胞肺癌患者存在MET外显子14突变。卡马替尼(INC280)是一种高选择性的MET抑制剂,具有体内和体外活性,与其他抑制剂相比,卡马替尼是针对MET靶点最有效的抑制剂。

商品名:Tabrecta

化学名:Capmatinib

中文名:卡马替尼

2020年5月6日,FDA 加速批准了Capmatinib(TABRECTA,INC280),用于携带MET14外显子跳跃(METex14)的转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。Capmatinib是首个FDA批准的靶向METex14的疗法。

用法用量

患者需携带MET基因14外显子跳跃突变

推荐剂量:每日两次,每次400mg,伴或不伴食物

剂型规格

片剂:150mg,200mg

不良反应

最常见的不良反应(≥20%)为外周水肿、恶心、乏力、呕吐、呼吸困难、食欲减退。

小结

1.卡马替尼对晚期MET外显子14突变的NSCLC患者具有临床意义:

cohort 5b组:ORR为67.9%,中位DOR为11.4个月;

cohort 4组:ORR为40.6%,中位DOR为9.72个月。

2.初治的MET外显子14突变的NSCLC患者较高的ORR强调了早期分子检测的重要性。

3.卡马替尼也证明了对脑转移患者的疗效,颅内疾病客观缓解率为54%,其中4例患者的颅内病灶完全消失。

4.卡马替尼耐受性良好,安全性可控。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,抑制剂,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!