巧塑足跟,唐举玉教授团队采用特殊形式穿支皮瓣技术帮助2名慢性骨髓炎患者

2020
09/09

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

唐举玉教授团队采用特殊形式穿支皮瓣技术重塑“丢失”的足跟。

“终于治好了这条老烂腿,以后我又可以自由奔跑了,真的太感谢唐教授和各位医生了!”住在湘雅医院手显微外科74病室的刘先生出院时激动地说道。近日,中南大学湘雅医院骨科唐举玉教授团队为2名跟骨慢性骨髓炎患者采用特殊形式穿支皮瓣技术重塑足根,他们终于可以脚踏实地走路了。

千里求医,唐举玉教授团队术前制定详细手术方案

刘先生今年35岁,来自河北省张家口市。3年前,刘先生发生意外从高处摔下来导致骨盆骨折和左跟骨粉碎性骨折,在当地医院手术后骨盆骨折愈合,而左跟骨骨折内固定术后伤口愈合差,伤口反复渗液流脓,局部皮肤感染坏死。1年多前,刘先生因左跟骨慢性骨髓炎在当地医院行内固定取出加骨髓泥填充术,术后伤口仍不愈合,后续又多次前往北京某医院行清创手术治疗,术后伤口均未愈合。今年,饱受病痛折磨的刘先生通过互联网平台了解到湘雅医院唐举玉教授团队在治疗慢性骨髓炎及慢性溃疡创面上具有国际先进的技术水平和雄厚的团队实力,遂千里求医前来唐举玉教授门诊就诊,后被收治住院。

33121599634388623

▲刘先生的术前CT检查结果

术前通过详细的病史询问、体格检查和辅助检查,发现刘先生的左足跟部分负重区及外侧区两个相邻的皮肤软组织溃疡坏死缺损区,类似于贯通伤;左跟骨大部分坏死缺损合并一个巨大死腔形成;创面持续渗液流脓伴有恶臭味。根据刘先生的病情特点,唐举玉教授团队在科室例会上进行了术前手术方案的详细讨论,决定采取一期彻底清创加VSD负压灌洗引流控制感染,二期采用分叶嵌合显微修薄flowthough多种特殊形式组合的穿支皮瓣技术来填塞死腔、重建跟骨、一期修复两个临近创面、重塑足跟形态的手术方案。术前将手术方案详细和患者及家属沟通解释后,患者及家属表示非常理解和赞同。

精准的手术方案+高超的穿支皮瓣技术,完美修复患者的“老烂腿”

治疗慢性骨髓炎是一个系统性大工程,需要有精准的手术方案和高超的手术技能方能彻底修复病灶,防止骨髓炎反复发作。治疗慢性骨髓炎需要做到以下几点:(1)彻底清除坏死感染病灶;(2)充分的外科引流;(3)有效的软组织填充修复病灶;(4)足量足疗程的敏感抗生素应用。

刘先生入院后,唐举玉教授团队采集创面分泌物做细菌培养,在完善术前检查后行创面及跟骨骨髓炎病灶的彻底清除+VSD负压灌洗引流,一周后采取穿支皮瓣来修复创面、重建跟骨。考虑到:(1)刘先生的足跟有两个临近的皮肤软组织创面需要修复,所以需要两个皮瓣;(2)足跟外侧区皮肤薄,皮瓣臃肿将导致患者穿鞋困难,所以需要术中进行皮瓣显微修薄;(3)跟骨大部分已坏死缺损,所以需要一个骨瓣进行跟骨重建;(4)足底有一个死腔形成,所以需要一个肌瓣进行填充;(5)不想影响足底血运,所以需要使用flowthough的技术来桥接胫后血管,保证组织瓣和足原有的血供。这样一来,供区的选择就不多了,经过讨论,最终选择旋肩胛动脉穿支嵌合分叶显微修薄穿支皮瓣,通过flowthough技术桥接胫后血管来重建血运。

67311599634388749

▲唐举玉教授查看患者恢复情况

术前详细的手术设计,术中精细的手术操作,术后刘先生左足慢性骨髓炎合并皮肤溃疡创面得到完美修复重建,供区美容缝合只残留一个细小手术疤痕,术后根据细菌培养及药敏结果选择有效的抗生素抗感染治疗,术后两周刘先生的伤口愈合后得以出院。

采用嵌合穿支皮瓣技术,治愈长沙患者右跟骨头慢性骨髓炎

无独有偶,手显微外科病房里来自长沙本地、今年46岁的黄先生,也因为右跟骨慢性骨髓炎多次在外院手术均无法有效愈合而前来湘雅医院就诊治疗。根据患者的病情特点,唐举玉教授团队采用嵌合穿支皮瓣技术对创面进行高效的修复和规范化的诊疗。术后2周,黄先生的伤口愈合良好出院。

32881599634389473

▲黄先生的术前CT检查

9881599634389532

▲肖勇兵主治医师交代患者术后注意事项

彻底清创+立体式修复,有效治疗慢性骨髓炎

慢性骨髓炎为细菌在骨组织内长期生长繁殖,可以导致骨质破坏和坏死,影像学上常表现出骨的硬化、吸收,慢性骨髓炎患者长期反复发作可导致皮肤窦道形成,窦道内反复流脓,创面经久不愈,长期流脓还可能会刺激皮肤发生恶变。如何有效治疗慢性骨髓炎一直以来都是临床上十分棘手的问题,以往因为缺乏有效的治疗手段,创面长期迁延不愈,部分甚至发生癌变,面临截肢,对患者身心带来严重损害,同时影响患者生活工作,造成沉重的经济负担,多数患者生活质量直线下降。

跟骨慢性骨髓炎合并足底皮肤软组织缺损时因为需要携带吻合皮瓣的皮神经重建足底皮肤感觉、同时又需要考虑足跟形态而行一期皮瓣修薄避免足跟臃肿影响患者的行走功能,因此在处理这类慢性骨髓炎病灶及创面时更显棘手。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨髓炎,穿支皮瓣技术,足跟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!