无痛分娩的6问答——送给待产的准妈妈

2020
09/09

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

无痛分娩的6问答——送给待产的准妈妈

很多产妇的婆婆和老公,甚至是产妇本人,都会担心无痛分娩注射的麻醉药物对宝宝和产妇自身有影响。比如担心麻醉药物会影响到宝宝智力、会使产妇腰疼、影响母乳质量等等。还有些产妇想选择无痛分娩,但是却不知道适不适合自己。今天我们就来说说无痛分娩对宝宝和产妇到底有没有影响?什么类型的产妇不适合无痛?

1161599630505847

1、什么是无痛分娩?无痛分娩也叫镇痛分娩,其实就是一种椎管内分娩镇痛技术通过向人体腰椎椎管内持续注入少量的麻醉药物,阻断宫缩疼痛向上传导,从而达到将10级分娩疼痛降低到3、4级疼痛。某些人甚至可以达到0级。镇痛效果会因人而异,并非所有的分娩都能做到完全无痛。大部分产妇在使用分娩镇痛之后,在宫缩的时候只会有肚子发紧的感觉,没有明显的疼痛感。因为分娩时用到的麻醉药用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在。所以,无痛分娩并不是一点都不痛,妈妈们要知道这一点。

2、分娩的镇痛麻醉药物会影响到宝宝吗?

不会!椎管内分娩镇痛是所有分娩镇痛中最有效的办法,麻醉药的浓度相当于剖宫产的十分之一,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿无不良影响。此外,还可以降低胎儿宫内缺氧的概率。

3、打了麻醉会导致腰疼吗?

很多患者说产后出现了腰痛,肯定是跟无痛分娩有关。这可真的是冤枉了无痛,因为目前没有任何证据证明产后腰痛是与腰椎穿刺麻醉有关。产妇们要清楚,产后腰痛主要是与孕期、产褥期韧带肌肉劳损有关系。

4、无痛分娩会影响母乳质量吗?

麻醉的药物起效很快,一般来说在5~15分钟之内起作用,并且硬膜外分娩镇痛的药物作用在局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微,打麻药之后24小时麻醉药物基本就代谢完了,所以不会有影响。

5、无痛分娩会不会延长产程?

不会。相反,无痛之后产妇放松了,宫口会开得更快。研究发现,使用镇痛后产妇剖宫产率却是下降的。无痛分娩并没有增加产伤,反而由于产妇侧切率的急剧下降而减少了分娩的产伤。

6、什么类型的产妇不适合无痛分娩?

符合剖宫产手术指征的产妇不适合做无痛分娩,如羊水过少、产道异常、胎位异常、巨大儿、产妇存在严重合并症及并发症等。当产妇出现颅内高压、凝血功能异常、穿刺部位感染、脊柱病变、神经系统疾病等等情况也不适合无痛分娩。

在做无痛分娩前医生也会从胎心监护、开宫口的程度、宫缩强度和规律、产道、胎位等进行综合评估,确定没有问题,才选择无痛分娩。

希望大家都可以正确认识无痛分娩,最后祝愿每一位勇敢的产妇都能够顺利生出健康的宝宝。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产妇,无痛分娩,麻醉药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!