【揪心】1岁娃被玻璃门“咬手”,家长千万不要做这样的动作!

2020
09/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

看护好小孩子,注意安全!

带孩子逛街、逛超市  

家长一不留神,  
孩子的手就伸进了玻璃门缝隙,  
被卡后动弹不得!  
孩子哇哇大哭,  
家长手足无措...  
这样的事情经常发生!  
 
  
就在前几天,台州黄岩区朝元路消防救援站接到报警新前街道西范村菜场边药店门口,一名约1岁的小孩子手卡玻璃门,疼得哇哇大哭。

微信视频预览查看

救援视频  
消防救援人员到场后,利用十字螺丝刀将玻璃门直接拆卸,仅3分钟小孩子手指成功解救。  
 

微信视频预览查看

救援视频  
无独有偶
近阶段也有不少小孩子卡手事件

且基本都是大人疏忽大意所致!

来看看这几个案例  

↓↓↓

2020年5月24日

贵州岑巩县一幼儿园内,一名小男孩手掌卡入玻璃门缝里。岑巩消防站救援人员用螺丝刀拆卸了固定螺丝,将玻璃门轻轻挪动后,小男孩“嗖”一下把手抽了出来,整个营救过程仅耗时5分钟。

2020年4月29日

广东河源市市区文明路富景小区对面商铺,有小孩手腕被玻璃门卡住。消防救援人员将玻璃门顶部门框连接部位切开,然后将玻璃门向外掰开,女童被卡手腕成功取出,交由家长将其送往医院作进一步处理。

被门缝夹住  千万不要再次开关门  


实验人员找来了一个仿真假手,模拟孩子手被夹的情况。

从实验可以看出,顺着手被夹住的方向正向推门,假手有非常明显的被继续挤压的情况,局部已经严重变形。如果夹着的不是假手,势必会对孩子造成严重伤害和强烈的疼痛感。


实验人员用假手模拟玻璃门夹手

那么如果我们反方向来推门呢?很显然反方向推门的方法也不可取,同样会对假手造成挤压。

夹手后移动玻璃门,反而会卡得更紧

还有人认为在紧急情况下可以把钢化玻璃材质的门砸碎,对人的伤害应该没有那么大。事实是,尽管钢化玻璃落地之后都陆续碎裂成了小颗粒状,但我们可以很清楚地看到,在砸碎的瞬间,玻璃是分好几个大块掉落的。

当我们敲碎玻璃门后,整体的玻璃往下坠,加上重力加速度之后更可能砸伤孩子。

玻璃门被砸碎后的碎片

孩子手被推拉门夹住,

我们要怎么进行自救呢?

玻璃门夹手如何进行救援

在日常生活当中,推拉玻璃门这些不起眼的缝隙却经常会夹住孩子的手,所以,家长一定要叮嘱孩子玩耍时,尽量不要用手摸玩玻璃门、指环、栏杆、旋转门等,以防发生意外!

第一:一旦被推拉玻璃门夹住手指,最好的方法就是随手用坚硬的物体塞住门缝,以确保门缝不会错位,甚至进一步缩小,造成二次伤害。
第二:如果被困人员的手指不是夹得很紧的话,可以找合适的润滑剂,通过润滑作用把手指慢慢抽出来,也可以用工具试着从缝隙上下两端施力撬开一道缝隙,将手拿出。
第三:如果发现自己处置不了,一定要寻求专业人士的帮助,以防止自身操作不当再次造成伤害。

来源:东莞疾控、台州消防

编辑:朱晓华、梁杰祥、李嘉惠(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
钢化玻璃,玻璃门,螺丝刀,咬手,动作,家长,揪心,千万,缝隙,孩子,夹住,门缝,假手,砸碎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!