【警惕】做了道家常菜,六旬大妈肚子疼得在床上打滚!罪魁祸首竟是……

2020
09/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

病从口入,饮食需谨慎。


“肚子痛得厉害,一整晚都没睡。”


回忆起几天前的遭遇,
63岁的刘大妈仍然心有余悸。
她怎么也没想到,
自己的身体里出现了一个“不速之客”。


🔻

来自湖北的刘大妈这段时间来杭州带孙子,前几天的晚上十点左右,忙活了一天的她刚躺上床,突然感觉肚子隐隐作痛,渐渐地疼痛越来越剧烈,刘大妈蜷成一团,疼得在床上直打滚


好不容易熬到第二天天亮,刘大妈赶紧到家附近的杭州师范大学附属医院就诊。起初挂了心血管内科的号,陈国藩副主任医师接诊后,考虑到刘大妈是上腹痛,排除了心肌梗死、主动脉夹层可能后,判断应该是胃肠道出了问题,就给她做了胃镜检查。

结果出来了, 原来是一枚枣核惹的祸。

消化内科主任医师李丽通过胃镜,在胃窦靠幽处发现一个两头很尖的枣核插入胃窦壁两侧,造成 局部红肿糜烂出血 ,李丽通过异物钳取出枣核。

取出的枣核

刘大妈回忆说,吃红枣是发病三天前了: 当时在煲红枣排骨汤,想着尝一颗红枣,这个时候孙子哭了,刘大妈牙口不太好,自己也没感觉,咽下去了 ,谁知道隔了三天才发病。

李丽指出,很多人喜欢吃红枣,红枣核两头尖若针刺,误吞后一端易插入食管壁或胃壁,有时候枣核横嵌食管,引发穿孔、出血等严重后果;掉入胃内的枣核,由于胃腔大、胃壁厚,往往没有明显症状,除非像刘大妈一样刺入胃壁;一旦枣核溜进小肠,随时随处就能刺破薄弱的小肠壁,导致感染甚至穿孔,只能借助手术解决


安全穿过小肠后,它会进入大肠,大肠虽然管径大于小肠,但也有卡顿的可能,堵住阑尾开口引发阑尾炎。李丽在门诊中也遇到过类似的案例,90岁的大伯体重无缘无故减了近20斤,饭吃不下,大便不通畅,还经常感觉肚子隐隐作痛,一开始以为是得了肿瘤,结果发现也是枣核惹的祸。即使从肛门排出的最后一刻,枣核也有可能刺破肛门,导致肛裂、肛瘘等疾病。


“总之,枣核一路都有可能造成危险, 一旦误吞异物一定要及时到医院就诊,不要错过最佳治疗时机。 ”李丽表示,除了枣核,还有鱼骨、鸡鸭骨、猪骨等都容易发生嵌顿,引起消化道症状。“之前有个10岁小男孩是吃牛排是不小心吞食了骨片,骨片卡在食道里,痛得不得了,因为位置比较深,最终还是通过胃镜取出来的,取出来后一看,有一块钱硬币那么大。”

曾经从孩子食道里取出的牛骨

李丽提醒,一家团聚,共享天伦之时,用餐务必细嚼慢咽,避免边进食边说笑嬉闹,以免误吞异物。尤其是老人、小孩,老年人因为感官功能减退,或者牙齿脱落,容易“囫囵吞枣”,小孩则是容易狼吞虎咽,或者边吃边玩,还有些幼儿好奇心重,容易把玩具误吞。




 

发生了误吞异物的情况该怎么办?


 





(1)如果吞入后没有引起呼吸障碍,如嘴唇青紫、呛咳甚至呼吸停止等现象时,不必急躁,更不要慌张。


(2)切莫急于刺激咽喉部或使用药物强行催吐,企图将误入的异物吐出,以免反将异物送至气管更加危险。


(3)应及时就近求医,并进行影像学检查,待明确异物位置后决定采取的处置方案。


(4)一般来说,这些不小心吞下的东西,除了一些特别大或尖锐的以外,绝大多数都可与食下的食品混杂在一起而最后随大便排出体外。为了明确异物是否排出体外或依然停留在体内,方法有两个:一是作X光检查,继续追踪观察;二是在误服异物后48小时甚至72小时内收集所排出的粪便进行检查,看异物是否排出,一直找到异物为止。


(5)万一异物经过各种方法处理均未能排出体外或已引起胃肠的损伤等事故时,应尽快手术取出异物。此时,可令患者坐下来或卧床休息,不得再随意走动,等待接受各种处置和手术。


(6)如果发现孩子误吞异物,切忌自行吞服饭团、馒头、韭菜等食物,以免加重损伤,增加手术困难,应及时就诊,尽早明确诊断、取出异物,对防止并发症的发生有重要意义。


(7)如果患儿吞入钉子、回行针、碎玻璃等尖锐的、带尖带钩的异物,很难像一般异物那样顺利排出,必须火速去医院处置。因为这些异物随时可能钩住或穿透消化道,造成严重的消化道损伤。在此期间,患儿一旦呕血、腹痛、发烧或排黑色稀便,说明有严重的消化道损伤发生,必须立即就医。



来源:浙江在线健康网、CCTV生活圈

编辑:李嘉惠(实习)、朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异物,就医,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!