【提醒】广州一男子被这种虫咬后严重休克,差点丧命!见到它们要远离!

2020
09/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

注意防虫,不要轻视!


别小看区区一只小蚂蚁

它可能让人致命


近日

广州一名男子因被数只红火蚁咬伤后

出现头晕、胸闷、恶心及严重休克

所幸及时送往医院救治

最终脱离生命危险



9月3日早上,广州白云区人和镇的叶叔在自家附近的停车场清理杂草时,忽然感觉手脚疼痛瘙痒。仔细一看,发现有数只红色的蚂蚁爬在手和脚上,他立马拍打掉蚂蚁并回家用洗洁精冲洗。随后就出现头晕、胸闷、恶心等症状,并在家人送往医院就诊途中忽然晕倒,且呼之不应。


叶叔被送往广州中医药大学附属第一医院白云医院急诊科,接诊医生陈超见其神志不清,处于昏迷状态。


“患者当时全身湿冷,大汗淋漓,口唇见残留白沫,双肺闻及湿啰音,四肢见数个散在红肿斑点,经与家属了解事发经过,判定为因红火蚁咬伤致过敏性休克。”陈超说。


医院急诊科专家团队立即为叶叔开展抢救,给予药物抗过敏抗休克处理,快速补液扩容。经治疗叶叔慢慢苏醒好转,并经过一天的留院治疗观察,没有出现异常情况,逃出鬼门关。  


红火蚁


 

隶属于膜翅目蚁科的一种昆虫,原产南美洲巴拉圭和巴拿马运河一带,和我们熟悉的蚂蚁是近亲。被列为世界上100种危害最为严重的著名入侵生物之一。


由于其唾液中蕴含着一定的毒素,而毒素中的蛋白又极易诱发过敏。人们被红火蚁咬伤后,轻则皮疹、瘙痒,重则休克危及生命。



“叶叔被咬后虽然有清洗患处的意识,但不应该用洗洁精,应该用肥皂水,以降低毒性。”


广州中医药大学附属第一医院白云医院急诊科主任伍树潜表示,被红火蚁咬伤后,患者可以用氨水进行有效止痒,肥皂水清洗患处,冰敷或冷敷患处。并时刻注意保持伤口清洁度,不要用手抓挠,避免造成二次感染。若出现全身瘙痒肿胀、呼吸困难,胸闷气短或其它特殊生理反应时需到医院及时就诊。”


伍树潜介绍,近一个月,广州中医药大学第一附属医院白云医院已接诊十几例被红火蚁咬伤过敏的病例,小小的红火蚁虽杀伤力强,但只要被咬后及时就诊医治,一般不会危及生命。


市民在有红火蚁的地区劳动时,应穿着雨靴并戴上厚些的手套,不要踩踏蚁巢,更不要用手去触摸,谨防被咬伤。



 
链接:红火蚁在哪里分布?

 


在广东

红火蚁几乎分布在各个地市

目前分布已扩大到

广东、湖南、广西、海南等地

快来看看你的家乡有没有它的踪迹


*表格来自中国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录(2013年)


资料图,图源视觉中国


农田、荒地、绿化带、

路边、果园、公园、堤坝等

则是它们最经常出现的地方



当下天气炎热

仍是红火蚁外出的季节

如果看到这种小红土堆


千!万!别!踢!

千!万!别!碰!

千!万!远!离!



 
被红火蚁叮咬后该怎么处理?

 


1、先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷。



2、再用洗手液或肥皂水清洗患部



3、可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。


4、注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,以免伤口发生二次性感染。


5、患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医避免出现过敏性休克造成危险,不要耽误治疗!


来源:信息时报、广东最生活

编辑:梁杰祥、朱晓华、李嘉惠(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
红火蚁,咬伤,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!