为什么别人吃这种降糖药管用,你吃却不管用?原因很简单

2020
09/09

+
分享
评论
二型糖尿病研究所
A-
A+

降糖药只是拐杖。

声明:本文由健康管理师小徐结合杨炯医生经验原创,仅供学习参考。

很多糖友会遇到这样一个棘手的问题,别人用的降糖药用着挺不错,自己用了之后降糖效果却不明显。问题到底出在哪呢?

中国6成糖友缩影:不问缘由,只管加药


 

张先生,60岁,高血糖5年多,血糖一直控制不理想。医生最开始给他开了二甲双胍,吃了血糖没怎么降,吃到最大剂量2000毫克一天,空腹还在8以上,餐后10左右,而且他感觉浑身没劲,体重在降,担心继续吃下去会伤到身体,就寻思着要换药。

张先生通过一个糖友得知对方一直在吃糖适平(格列喹酮)这种降糖药,降得不错,而且这个药不经过肾脏代谢,不伤肾。张先生赶紧买了糖适平,早中晚各一次。
一开始  吃血糖稍微降了一些,没多久,血糖又往上涨,张先生把糖适平加到每次两片,血糖仍然不降,有时候空腹血糖甚至高到12-13,餐后倒不高。  后来张先生无意中看到一篇文章说阿卡波糖这种降糖药很适合亚洲人,他又给自己加上了阿卡波糖。
不知不觉,张先生把自己变成了药罐子,把身体当成了降糖药的试验田,血糖仍然居高不下。他心里郁闷极了,是不是这些药都不适合自己?  

药不对症,吃了只能徒增副作用


 

在保证饮食运动正确的前提下,大部分糖友吃着药,血糖还是降不好,原因有二,一是用错药,二是药没用错,因自身胰岛功能太差所以血糖失控。

拿张先生来说,他空腹11-12,餐后13,可见餐后和空腹之间差距不大,主要问题出在空腹血糖,空腹降了餐后也会随之下降。他吃的糖适平是短效胰岛促泌剂,是通过刺激胰岛分泌更多胰岛素来降糖,主要刺激分泌餐时的胰岛素,作用时间很短,主要管餐后血糖,也正因为如此,糖适平需要吃的次数也比较多,三餐前都要吃。

阿卡波糖也一样是针对餐后血糖的,主要针对主食(馒头、米饭、面条等碳水化合物)吃得多的糖友。张先生空腹高,但吃的都是针对餐后血糖的药,药不对症,血糖自然不好。


降糖药只是拐杖,胰岛才是双腿


 

张先生明白了自己用药不对,但他还有一个疑问,为什么别人就可以只吃二甲双胍、糖适平、阿卡波糖,血糖就能控制好?为什么别人的空腹血糖没那么高?

原因就在于别人的胰岛功能尚可,自身能分泌的基础胰岛素的量还是足够的,可以维持空腹血糖的平稳,这时只要少吃一些,或吃一点控制餐后血糖的药就可以了。而张先生自身胰岛功能不好,能分泌的基础胰岛素太少,所以空腹血糖才会居高不下。

医学研究表明,大部分糖尿病人确诊糖尿病时,胰岛功能只剩下30%-50%胰岛功能越差,血糖就越难控制。目前大部分降糖药都是作用于胰岛的,也就是说,吃药能不能把血糖降下来,在于你还有多少胰岛功能。打个比方,胰岛就像人的双腿,降糖药就像是拐杖,腿受伤了,可以借助一下拐杖,但走路始终还是要靠腿,不能只靠拐杖。


建议:进行饮食运动强化控糖管理,只要饮食运动到位就可以降低一定程度的血糖,吃最少的药,减掉在吃的格列喹酮、阿卡波糖,与主治医师商量后换为格华止二甲双胍缓释片。

张先生一天只需要吃一粒药,空腹血糖就降到了6左右,同时,张先生学会了正确的饮食运动,每天都在坚持,他知道,只有胰岛功能逐渐恢复,血糖才能真正平稳,才能少吃药,真正远离并发症。

科学审核:医师杨炯

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血糖,降糖药,胰岛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!