白娘子与许仙的爱情故事,竟要归因于白蛇那可以入药的“蛇胆”!

2020
09/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

白蛇那可以入药的“蛇胆”!

作为四大民间爱情传说之一的《白蛇传》被不断翻拍,许仙和白娘子的感人故事更是广为流传。

千年之前,捕蛇人为获取“蛇胆”,逮捕了毫无法力的小白蛇,就在捕蛇人要取其“蛇胆”之时,心地善良的小牧童救了小白蛇一命。

54851599606414949

千年之后,化身白素贞的白蛇为报救命之恩,嫁给小牧童转世的许仙,这才有了世人传颂的爱情佳话。

千古姻缘,竟要归因于白蛇那可以入药的“蛇胆”!

“蛇胆”不是有毒吗?为何可以入药?

在一些本草著作中记载,蛇胆有小毒,药用部分是蛇胆汁,制药过程中需要经过严格的处理,才会入药,并且服用时需要控制在安全剂量范围内。

所以虽然蛇胆有小毒,但只要正确服用,不会对人体造成什么伤害。

蛇胆汁可以与川贝母等药物联合制成一种中成药——蛇胆川贝。       

79081599606415141

蛇胆汁的主要作用是清热解毒;

川贝母具有清热散结的作用,可以用于治疗痰火郁结引起的咳嗽。

痰火郁结就是有痰、有火郁结于肺中,痰火在肺里阻住了,造成肺的气机不畅,引起咳嗽。

川贝母可以通过散结的作用,使肺的气机通畅,缓解咳嗽的症状。

蛇胆汁和川贝母组成的蛇胆川贝,就是一味具有清肺、祛痰、止咳作用的祛痰止咳药。主要用于缓解肺热引起的咳嗽、气粗、痰黄粘稠、咽喉肿痛、身热等症状。

祛痰止咳的蛇胆川贝,用量是怎样的?

蛇胆川贝主要有口服液、胶囊和散剂三种剂型。

  • 口服液:起效相对较快、口感较好,也是适合儿童服用的一种剂型;

  • 胶囊:需要在胃肠道崩解以后才能被吸收,与口服液相比,起效慢一些,但携带和服用更方便;

  • 散剂:因为它携带和保存都不太方便,所以目前相对少用,但有可以随证加减药量的优势。

对于成人来说,一般推荐的用量如下:

74621599606415252

对于儿童来说,国际推荐西药按照儿童的公斤体重、体表面积折算,但这种方法相对复杂。

对于中药,我们可以按照儿童的年龄去折算用药剂量。

18921599606415516

中医讲究“中病即止”,当症状缓解或消失时,就可以考虑减药或停药了。

另外,还需要提醒大家的是,由于蛇胆川贝药性苦寒,最好在饭后一小时服用,这样可以减轻对胃的刺激。

服用蛇胆川贝还需要注意什么?

  • 饮食注意事项:

63531599606415698

① 可以适当多吃一些有利于清肺止咳的食物,比如无花果、橘子、百合、白萝卜、枇杷之类的,这些食物对缓解症状也是有好处的。 

② 忌辛辣刺激、生冷海鲜、过甜过咸的食物,以免刺激或加重咳嗽,同时也要忌烟酒。

③ 忌鱼虾海鲜、肥甘厚味等油腻食物,避免助湿生痰。

  • 用药注意事项:        

42511599606415883

① 根据中药十八反的用药原则,蛇胆川贝不宜和含有乌头、附子的药物一起服用。 

② 如果痰多、痰黄,不易咳出,我们可以加服一些化痰和祛痰的药物,有利于痰液排出,缓解症状。

③ 如果咳嗽比较严重,影响到日常生活和休息睡眠,我们可以适当加一些镇咳的药物,因为良好的休息会更利于恢复。

④ 不管是中药,还是西药,都要在医生或药师的专业指导下使用,用药前多查一查、问一问,才能更安心!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服用,缓解,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!