党的荣光,人民的荣光!武汉大学人民医院荣膺“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”等4项“国字号”表彰!

2020
09/09

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”

_

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话,提出了伟大的抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共

15731599606357132

本次大会上,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,王高华院长代表医院领奖;

72261599606357323 呼吸内科副主任、呼吸内Ⅱ科主任胡克,东院心内科党支部书记、副主任余锂镭获评  “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。  胡克教授作为全国医护人员代表上台,接受李克强总理亲自颁奖。

88531599606357425

70581599606357714 东院心内科党支部书记、副主任余锂镭获评  “全国优秀共产党员”;        

61951599606357764

麻醉科医师苏娃婷,作为在抗疫中表现突出的港澳同胞代表,也受邀参加今日上午的表彰大会。

52831599606357814

_

86801599606357890  

以国之名,致敬抗疫英雄!

shu数du读      

2019年底,新冠肺炎疫情突如其来,湖北、武汉人民生命安全和身体健康面临重大威胁。身处疫情重灾区,武汉大学人民医院党委行政认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神和党中央决策部署,在中央指导组、国家卫生健康委和湖北省委省政府、武汉市委市政府以及武汉大学党委的正确指导和统一指挥下,将疫情防控工作作为最重要的任务,坚持“医院就是前线,病房就是战场”,迅速成立疫情防控指挥部,按照“全员参与、全线防控、全力阻击”的思路,统筹兼顾、严密组织、科学防治,勇担省内龙头救治医院责任。 

 10 条 抗 疫 战 线

为抗击新冠肺炎疫情,武汉大学人民医院倾注全部力量——

◆ 4000张床位

◆ 5000多名医护

◆ 负责10条战线的抗疫工作

◆ 奋战4大抗疫主战场

(4大抗疫主战场为首义院区、光谷院区、武昌方舱、武体方舱)

10951599606358146

在武汉保卫战取得决定性胜利后,武汉大学人民医院医护人员又先后受命驰援黑龙江、吉林、北京、香港、新疆等地,参加各个层面的抗疫工作,打满抗疫“全战场”。

 5510 名新冠肺炎患者

抗击疫情期间,武汉大学人民医院累计收治新冠肺炎患者5510人,为武汉保卫战、湖北保卫战的胜利做出历史性贡献。

在医疗救治中,实施一人一策精准治疗,综合运用ECMO、人工肝、干细胞、康复者血浆、新冠肺炎终末期肺移植等适宜尖端技术,危急时刻实施紧急盲穿大血管、徒手上临时起搏器等极限操作,全力提高救治率降低病亡率。救治成绩受到孙春兰副总理、中央指导组、国家卫健委等领导和上级部门充分肯定。

33041599606358247

250000 人 次 核 酸 检 测

◆ 在全国医院中 率先 开展新冠病毒核酸检测,目前累计检测数量超过250000人次

◆ 在全国 最早 开展和评估IgG/IgM抗体检测在新冠病毒感染肺炎诊断上的价值

◆ 联合 研发 基于数字PCR技术和纳米孔测序技术研发新型冠状病毒的检测方法,攻克 “假阴性”难关

系列做法为实现“准确识别患者、掌握感染人数、及时切断传染源”的抗疫防控目标贡献巨大。国家卫健委高度评价武汉大学人民医院检验医学科核酸检测工作,将李艳主任带领团队研发的提高核酸检测速率与精确度的整套流程命名为“李艳工作法”,并在全国推广。

961599606358351

与 21 支援鄂医疗队协同作战

东院区作为重症患者定点救治医院,与包括李兰娟院士在内的来自全国14省市自治区的21支援鄂医疗队2801名医疗队员并肩作战,救治重症新冠肺炎患者1624人。

“让他活”章玮、落日余晖老者王欣、湖北首例新冠肺移植患者崔志强等一大批救治案例,成为“人民至上、生命至上”的最好注释。

42961599606358436

35 天 完 成 方 舱 医 院 使 命

从2月5日晚第一批新冠肺炎轻症患者进入,到3月10日休舱大吉,35天时间里,武汉大学人民医院接管的武昌方舱医院创造了一系列之“最”——

最早 投入使用

最早 成立临时党委

最早 有患者出舱

最早 开始病人的心理疏导

最晚 休舱

武汉大学人民医院接管的武汉体育中心方舱医院,接受世界卫生组织专家考察并获高度赞誉。

42571599606358582

0 感染重症单元

1月18日派出重症突击队驰援武汉市金银潭医院接管南6楼病区。在全国最早提出普通病房改造为重症ICU的改建方案并全国推广;率先提出早期气管插管进行有创机械通气,纠正顽固性低氧血症的抢救策略,获省指挥部科技攻关组认可并推广,被纳入国家第六版诊疗方案。驰援期间,多批次26人组成的医护团队齐心协力,收治该院半数危重病患,病区患者病亡率最低,成为该院特殊单元唯一一个零感染医疗单元。

在疫情当中,确诊孕产妇是特殊的群体,人民医院东院区专门成立了孕产妇救治病区 (新冠肺炎 9 病区),共救治新冠肺炎孕产妇 41 人,22 个小生命在这里诞生,实现了“孕产妇零死亡、新生儿零感染、医护人员零感染”

18451599606358674

800 人心理救援专家团队

精神卫生中心团队研发国内首套在线抗疫心理支持系统综合平台——“强肺心理支持系统”,组建了包括16名国内知名精神医学专家的核心团队,以及近800位心理医师在内的援助团队。

牵头制定了定点医院、方舱医院、隔离点等不同区域的心理援助方案,并在14家方舱、40余家医院及多个隔离点推广应用,为万余名患者、医务人员和社会大众提供了全面系统和专业的心理支持,被国家卫健委疾控局推荐心理危机干预使用。

62011599606358760

  第 1 家互联网医院  

2月3日,武汉大学人民医院互联网医院“武大云医”,被湖北省卫生健康委授予互联网医院线上诊疗资质,是湖北省第 1 个获得授权互联网诊疗资质的医院,具备云诊间音视频接诊、线上开具处方、线下药物配送等功能,让患者足不出户即可看病、拿药,充分满足特殊时期群众就诊需求,在疫情防控期间发挥了巨大显著的作用。

人民医院在非新冠肺炎患者诊疗工作中,率先探索形成“双分诊、双缓冲”的“双配置、双保险”工作模式并在全省广泛推广。

34471599606358846

发表新冠病毒科研论文,世界第 3

人民医院科研团队围绕新冠肺炎的诊疗方案、流行病学研究、快速检测技术、心理危机干预等领域全力开展应急攻关,获批各级各类科技攻关应急项目42项,主编专著3部,在柳叶刀、JAMA、Circulation 等世界顶尖杂志发表多篇高质量论文,发表新冠病毒科研论文数位居世界医院第3。开展临床研究178项,为科学高效做好疫情防控和临床诊疗提供科学依据,为抗击肺炎疫情献计献策,持续贡献“人民智慧”。

73891599606358966

30 场国际抗疫视频连线  

人民医院努力践行“构建人类命运共同体”理念,组织抗疫经验丰富的专家团队,利用互联网医院平台,与美国、意大利、爱尔兰、埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等 10 多个国家的医学专家、卫生部门负责人员等连线,承办了 30 场新冠肺炎疫情诊疗和防控学术研讨国际视频会议,交流宝贵抗疫经验,助力海外战疫。

青年医生叶柏新发起建立“全球抗击新冠疫情一线医生交流群”,吸引超过 2500 余名海内外医生加入,与世界共享中国抗疫经验。

6721599606359065

抗击疫情取得重大胜利

人民医院进入“高光时刻”

是党的荣光

也是人民的荣光

策 划 / 王卫星 制 作 / 杜巍巍 邹亚琴

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情,集体,人民,表彰,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!