睫毛倒着长,会戳瞎眼睛?

2020
09/09

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

我们经常会听到“倒睫”这个词,

很多人不以为意,

但其实很多人就因为倒睫毛的问题,

不得不进行手术治疗,

这些患者说:再不弄掉我就要瞎啦!

小小睫毛能捣出多大乱子?

今天小美就来说说这个“倒睫毛”。

1.什么是“倒睫”

通常来说,我们眼部的睫毛都是向前向上生长,相对会远离眼球表面。

而且睫毛美化眼睛,还能起到遮光和挡灰的作用,但凡事都有个特殊情况,有时睫毛会向后向内生长,因此就会触碰到眼球表面,这就是我们所说的“倒睫”。

2.“倒睫”的危害

睫毛向内生长,导致摩擦到眼表,刚开始你只会感觉轻微不适,很多人一旦感觉眼部不舒服,第一反应就是拿手去揉眼睛,但这种方法通常都是错误的。

因为不断地揉搓眼睛,我们手部所接触的细菌都会通过这种途径进入眼部,引起眼部的感染和其它更严重的问题。

反复揉搓眼睛,不断的刺激结膜,疾病就来了:

比如结膜炎——眼部出现异物感、眼睛不停的流泪,还可能伴有分泌物等症状。

如果一直刮角膜,会引起角膜上皮的划伤,严重的话还会引起角膜炎、角膜溃疡、角膜白斑等,最终对视力产生影响

3.怎么解决“倒睫”

如果是儿童发现有倒睫,可以先观察一下。

因为小孩子的睫毛一般都比较细小柔软,刺激症状比较轻,不太容易刮伤角膜。

随着年龄的增长,鼻梁慢慢发育,有些小朋友的倒睫刺激症状会慢慢改善,最终正常。

家长可以经常地扒拉一下小朋友的下眼皮,减轻孩子的症状。如果随着年龄的增长,倒睫刺激症状一直不见好转,并且表现得越来越严重,就需要考虑进一步治疗了。

对于成人而言,如果倒睫的数量不多,比如就2、3根,可以直接用镊子拔除;或者可以尝试用睫毛夹,把睫毛向外夹,改变下睫毛的方向可能可以缓解症状。

如果是成排的倒睫,建议手术治疗。

倒睫治疗的手术方法非常多,主要根据倒睫产生的原因,严重程度来选择。

说倒睫能戳瞎眼睛,这个言重了

但是如果放任睫毛倒着长,眼睛睁不开是小事,

各种感染性的眼病倒是会纷纷找上门来,

所以眼科专家提示大家,

不要忽视眼睛上的任何问题,

出现不适症状应立即就诊!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
倒睫,睫毛,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!