献血会贫血会上瘾?这些献血谣言别转发朋友圈了

2020
09/09

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

这些都是人们对献血的误区,让我们跟着专家一起认识这些误区吧。

经常献血的人会“上瘾”?献血后会贫血,需要多进补?献血会导致免疫力下降?首都医科大学附属北京世纪坛医院输血科副主任医师陈麟凤介绍,这些都是人们对献血的误区,让我们跟着专家一起认识这些误区吧。

69941599561465174

84121599561465343

有人说,献血之后,我们的造血功能不断增强,会使血管肿胀,如果不通过抽血的方式,无法减轻这种不适感。

这种说法毫无根据!献血200~400ml对人体只是一个小小的刺激,会制造出较多量的红细胞生成激素,使骨髓制造红细胞的数量增加。即使不献血,红细胞也是不断衰老和死亡的,它在体内会有一个正常的平衡过程。

全世界的献血者数以千万,还没有见过因献血产生生理性“上瘾”的案例。

98421599561465633

健康的成年人每次献血约200~400ml,只占全身血容量的5~10%左右,不会对人体造成任何伤害。而且,人体献血之后2个小时内,血容量就能得到补充,3个月以内红细胞、血红蛋白、血清铁等都能恢复到献血前的水平。所以献血不会造成贫血。

以现代人的营养条件和生活状况,健康的成年人献血后不需要进补任何营养品。相反还要注意,不能暴饮暴食,以免伤脾胃。

38591599561465751

血液中的白细胞和抗体,会随着献血失去一部分,有人就认为这会导致免疫力下降。

从通常献血量来看,人体实际上失去的白细胞与抗体的比例是非常少的。献血后失去的水分和无机物,1~2个小时就会补上,血浆中的抗体等蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充,白细胞也就很快恢复到原来水平。

因此,陈麟凤介绍,献血不仅不会对健康造成影响,还因为造血功能的增强,对身体有益。可是有两件事确实需要注意:

88161599561465938

经期身体本来就虚弱,抵抗力差,如果再献血容易因一次性失血过多出现低血压眩晕、贫血、休克。月经期献血会引起继发性月经不调甚至闭经。

女性在月经前后3天都不要献血。

48021599561466085

献血和到抽血化验不一样,不需要空腹。如果空腹献血,反而会因为血糖过低,容易造成头晕等不良反应。献血前,要避免进食大量油腻食物,以免造成血液中血脂过高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
献血,贫血,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!