【触动】钟南山哽咽发言,热搜第一

2020
09/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


今天

#钟南山哽咽说什么都压不倒中国人#

占据微博热搜第一

↓↓


据央视新闻,回忆武汉战疫最艰难的时刻,钟南山说,自己在武汉的学生曾发来信息,小区居民们唱着国歌,高喊“武汉加油”。说着说着,钟南山红了眼眶。“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”




 



今天(9月8日)上午10时
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
在北京人民大会堂隆重举行


钟南山
获授
共和国勋章


张伯礼、张定宇、陈薇
获授
“人民英雄”国家荣誉称号



今早的大会上
钟南山的发言
也触动无数人


以下为钟南山发言全文
↓↓

 
“共和国勋章”获得者钟南山:  



 
尊敬的习近平总书记,各位领导,同志们:大家好。  



 
我叫钟南山,是一名胸肺科医生。由衷感谢党和国家把这份荣誉授予我们4位医务工作者,这是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定。  

 
今年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,我们和广大医务工作者一道,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,以尊重事实、解放思想的科学精神,全身心投入疫情防控阻击战,在病毒分离、社区联防联控、支援湖北、中西医并重及重症救治等方面不懈努力、攻坚克难。在党中央坚强领导下,在全国人民同舟共济共同奋斗下,我国仅用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,赢得了全国上下及国际社会的尊重和赞扬。  



 
尽管新冠肺炎疫情斗争取得阶段性胜利,我们仍不能松懈,必须慎终如始。我们将与全国及世界医务工作者携手,在病毒溯源、切断传播、快速诊断、药物研制、重症救治及疫苗研发等方面持续攻坚,努力为全球抗疫事业、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。  

 
不忘初心,牢记使命。我想,“健康所系,性命相托”,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。有幸亲历了国家医疗卫生事业由弱而强蓬勃发展、蒸蒸日上,目睹了共和国从贫穷落后不断走向繁荣富强,我由衷感到骄傲和自豪,也由衷感恩党和人民的培养,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台。欣逢盛世当不负盛世。面对尊崇和荣誉,我们将始终牢记党和人民的重托,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敬畏生命、护佑生命、捍卫生命为己任,努力为加快实现全民健康、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止!  



 
最后,衷心祝愿党和国家各项事业更加辉煌,伟大的祖国更加繁荣昌盛,伟大的人民更加幸福安康!谢谢大家。  

钟南山致敬
向所有抗疫英雄致敬!

来源:南方都市报、央视新闻、新华社

编辑:朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
钟南山,疫情,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!