夏日“救命稻草”空调使用不当竟治病!开空调前需要知道这5点!

2020
09/09

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“空调病”是最容易被忽视的隐形健康杀手。

炎炎夏日,顶着太阳出门5分钟,流汗2小时,很多人调侃:这条命都是空调给的。

87381599559572497

的确,在持续高温下, 我们恨不得24小时都待在空调房里。然而,不要以为只有热才会“中暑”病倒,空调使用不当也会让人生病。

13421599559572818

室内空气由于长时间封闭,以及空调机内的污染,很有可能引起传说中的“空调病”。“空调病”是最容易被忽视的隐形健康杀手。

6121599559572921

致病原因:

空调机是各种细菌、霉菌的大容器,一些致病的微生物如棒状杆菌、绿脓杆菌、芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌、军团菌,甚至阿米巴原虫和螨虫都能够因为空调机内储水,温度适宜而繁殖。一旦室内空气受到污染,这些设备就成为疾病传播的媒介。

长期在这样环境下很容易引发呼吸道感染、诱发哮喘、荨麻疹、过敏性肺炎等疾病。

9091599559573243

解决办法:

空调长时间的关闭不用后,需要对空调进行彻底的清洗,保证家里空气清新和家人的身体健康。

67371599559573298

致病原因:

由于室内外温差过大,虽然人体有一定的体温调节能力,但是这个能力是有极限的。从高温的室外一下子进入阴凉的室内,人体自身很难迅速调整,会产生一系列不适的反应。

最常见的症状是鼻塞、流涕、口干、头痛头昏、恶心便秘、下肢酸痛无力、失眠疲劳、注意力不集中、血压升高、心跳加快、内分泌失调、白细胞减少、易患伤风感冒、关节炎、咽喉炎等。

解决办法:

1、26℃是人体觉得最舒适的温度。

专家建议使用空调时,室内外温度差不能低于7℃ ,尽量保持室内温度维持在26℃-28℃之间。研究发现,夏秋两季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,再低3℃-4℃左右,人体会觉得有些凉。

30091599559573415

2、进屋10分钟后再开空调。

出了一身汗,千万别马上打开空调猛吹。从炎热的室外进入室内,最好10分钟后再开空调。并且,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗。

3、空调风向朝上。

开空调时,风最好向上吹,避免冷风直吹身体。

4、室内湿度保持在40%~60%之间。

开空调会使室内空气变干,空气不流通,容易让人鼻塞、咽干、打喷嚏等。建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。经常处在空调环境下的人,要多喝水或者使用加湿器,控制室内湿度在40%~60%之间。

60821599559573470

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空调,人体,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!