别不当回事,在外吃饭有这些习惯,当心胃癌盯上你!

2020
09/09

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

在和朋友大快朵颐的时候,如果不注意一些细节,就很可能招惹一些疾病,甚至是胃癌。

经过这段特殊时期,相信很多人都按耐不住,想在这几天跟亲朋好友,三三两两出去聚餐、闲话、游玩。尤其是假期跟朋友们一起喝啤酒撸串简直不要太开心!

84291599559409572

但在和朋友大快朵颐的时候,如果不注意一些细节,就很可能招惹一些疾病,甚至是胃癌。

60871599559409747

在外边吃饭,很多人都不习惯使用公筷公勺,往往是用自己的筷子夹菜吃饭,一是觉得用公筷显得生分,二是因为怕麻烦。

事实上,聚餐时不使用公筷、公勺,虽然看起来其乐融融,却给了许多病菌互相传播的机会,尤其是幽门螺杆菌,早在1994年就被国际癌症研究机构(IARC)确认为一级致癌物。主要潜伏在胃粘膜组织中,是胃炎、胃溃疡等胃病以及胃癌的罪魁祸首。

77241599559410067

据统计,目前我国幽门螺杆菌感染率约 50%,相当于每两个人就有一个。而70% 的胃溃疡患者以及几乎全部十二指肠患者,都能检测出幽门螺杆菌感染。

幽门螺杆菌经口-口、胃-口传播,幽门螺杆菌感染者的唾液沾到菜肴上,取食者就有被感染的可能。但如果能在聚餐时使用公筷、公勺,则可以在一定程度上切断病毒的传播,降低传染风险。

41921599559410263

从小到大,不管做客也好还是自己人吃饭也好,最常听到的话就是“别客气,趁热吃”。打住!趁热吃可不是一个好习惯。

国际癌症研究机构(IARC)早已发布过警告:“进食65摄氏度以上热饮有致癌风险”。

这是因为经常吃热烫食物的人,食管在反复损伤和修复的过程中,不正常的“异型性”细胞会越来越多,长此以往,就很容易诱发食管癌。

45571599559410482

新食尚、新健康,以后吃饭我们要说:“慢慢吃,食物不烫咱再吃”。

40271599559410537

喝酒虽是小事,但酒精对人体的伤害比你想象的更严重。

过量饮酒,大量的乙醛、乙醇对肝细胞有明显的毒性作用,将直接和间接导致肝细胞变性、坏死、纤维化,严重时可发展为肝硬化,最终诱发肝癌。

而逗小孩喝酒,对孩子身体的危害更可怕。小孩子的肝脏还未发育成熟,肝解毒能力相对较差,如果饮酒可能会损伤肝,一旦过量甚至会出现昏迷等重症。低龄儿童喝酒,还可能影响脑部发育。

27971599559410746

27441599559410825

朋友亲戚聚餐,酒足饭饱后,没有什么能比“饭后一支烟”更让人开心愉快了,殊不知,这个习惯让身体备受伤害。

59251599559411084

饭后,血液循环量增加,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人处于兴奋状态,脑袋飘飘然,仿佛置身仙境一般。

实际上,抽烟不仅会使吸烟者本身患肺癌的风险提高,还会影响周围人的健康。世界卫生组织曾发布一份报告,中国每年约有10万人死于二手烟,140万人死于与烟草相关的疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
聚餐,公筷,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!