一把野菜“撂倒”5个人!夏季吃野菜,谨防食物中毒!

2020
09/08

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

近日,湖南省岳阳临湘市疾控中心卫生监测科接到市中医医院院感科报告,医院接诊了5名疑似食物中毒患者,他们于同一工地食堂就餐,午饭后都感到腹部不适,伴随心慌、胸闷、恶心、呕吐等症状。

经调查,疾控中心得出结论:这是一起名叫商陆的野菜所引起的细菌性食物中毒。

临湘市疾控中心通过制订调查方案、可疑食物排查和可疑食物样品采集等措施,成功处置了这次食物中毒事件,并建议工地食堂进行卫生整改。

5位患者在得到医务人员的及时对症治疗后,症状得到缓解,谷草转氨酶和肌酐等相关指标达到正常值,最终安全出院。

市疾控中心专家郑重提醒:

商陆是一种在南方很常见的野菜,它分两种,茎紫红者有毒,是不能食用的,而绿茎商陆苗是一种优质野生森林菜蔬,但也要谨慎辨认,最好不要乱吃;其性寒,味苦,有毒,具有逐水消肿、通利二便、解毒散结的药用价值。

目前正值夏季,南方雨水充足,正是乡间野菜生长时节,一定要擦亮眼睛,仔细甄别,不明来历、不易区分的野菜最好不要吃,不要为了一时嘴瘾搭上自身健康,不然就得不偿失了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
谷草转氨酶,食物中毒,野菜,商陆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!