北京世纪坛医院发起“寻找第一胖友”招募活动

2020
09/09

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

肥胖不仅影响形体美观,更会导致一系列相关健康问题及心理问题。

北京世纪坛医院减重中心开展“寻找第一胖友”公益活动,9月7日,来自全国各地的入选“胖友”全部完成切胃手术,顺利出院。北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维指出,对明显超重者,由于自体调节等因素,传统减肥方式很难奏效,手术是最后“绝招”。

为胖友们解除肥胖带来的烦恼,重塑精彩人生,此前北京世纪坛减重中心于8月底9月初特推出“寻找第一胖友”公益活动,公开招募符合代谢减重手术指征的典型案例。

截止8月底,这次招募活动共有100多位胖友报名,其中三名胖友以体重(BMI值)胜出,给予全部或部分费用减免治疗,最重的1位将获得北京世纪坛减重中心张能维教授团队提供的全免费公益手术治疗(包括检查、住院、手术费用),截至9月7日,6名“胖友”全部完成手术,顺利出院。

56591599557841792

据了解,以张能维教授为带头人的减重团队,迄今为止已为超过1000例肥胖患者及肥胖型糖尿病患者实施了减重手术,患者平均减重超过80斤,总共为患者们减掉了超过40吨的体重。其中有80%左右的2型糖尿病患者术后不再服用任何药物,血糖长期保持正常,总体有效率接近100%。

10431599557842454

肥胖不仅影响形体美观,更会导致一系列相关健康问题及心理问题,如糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、呼吸睡眠暂停、月经紊乱、抑郁等,严重危害身体健康。而很多人也都有过心酸的减肥奋斗史:运动、节食、吃减肥药,甚至打溶脂针等,为什么一些严重肥胖的人最后都选择了切胃手术?

张能维主任指出,如超重过多,保守减肥几乎是天方夜谭。

“一般来说,超重一二十斤,可以控制饮食来调节体重;超重三四十斤,必须借助药物;超重五六十斤以上,手术以外的方法都很难见效。”他强调,对于重度肥胖者,手术是唯一终极有效的方式。

99301599557842517

10351599557842721

张能维主任介绍说,如果已经因为过度肥胖引起了糖尿病、呼吸暂停综合征等疾病,就需要进行手术。对于手术方式的选择,他表示,体重只要不超过300斤以上的,一般做袖状胃,把胃裁掉一部分就能解决问题,但如果特别严重的肥胖,可能还需加做胃和肠(缩短)。张能维指出,考虑到青少年生长发育,做减重手术一般需要年满14岁。

国内也有医生认为,体重指数(即BMI值)大于37属于重度肥胖,持续下去对身体的综合伤害较大,只要身体状况允许就该考虑手术;而BMI没有达到37的轻中度肥胖患者,如果已合并高血压、糖尿病、高血脂、呼吸睡眠暂停综合征等问题时,也需请医生综合评估看是否做减肥手术更能获益。

即使符合标准的胖友,也需接受一系列医学检查,以判断是否适合切胃手术。

另外,只要是手术就会有风险,切胃手术常伴随瘢痕狭窄、溃疡、吻合口、术后感染等风险,最常见的并发症就是营养不良,因此选择减重手术前需慎重考虑。

随着减重手术认知度提升,越来越多胖友选择接受手术,但普及度仍远远不够。张能维主任指出,我国肥胖者的数量是美国两倍,而减重手术的开展例数不到前者的1/15,推广的主要难点在费用。一次减重手术,开销在4万元左右,且未纳入医保,他接诊的患者有1/3因经济问题放弃手术。如果未来医保能给予一定倾斜,便能减轻很多患者的经济负担。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减重,肥胖,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!