基层医生自查,接种疫苗4大注意

2020
09/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新冠疫情以来,安全接种是家长最为关心的话题,更是接种医生一份沉甸甸的责任。

根据笔者日常工作经验,下面这4点是大家在接种疫苗时要全力以赴,不遗余力做好的事情。

一、设立接种儿童专用通道,保证留观1.5米的距离   

疫情期间开展预防接种工作的原则是多宣传、少预约、严筛查、控感染、不聚集、有秩序。     

疫苗接种重要,疫情防控更重要,做到合理安排,合理布局。     

增设预检筛查处,设立接种儿童专用通道,保证留观1.5米的距离,与其他人不接触,给孩子创造安全环境。    

二、提前分批次通知,科学合理管理   接种门诊采取分苗分时段预约接种、延长接种服务时间。     

这个时期的接种工作,与以往大大不同,准备工作千头万绪,特别是目标儿童的调查、通知,既要合理安排,保证及时接种,又要规避疫情风险,取得家长理解。     

需要去思考摸索通知多少孩子,怎么管理,要在“科学合理”四个字上下功夫。     

摸清底数,才能做到精准预约,管理的孩子每天都要在头脑里过筛子,做到心中有数,按梯次进行精准预约,精细化接种。     

合理预约接种儿童,根据应种儿童疫苗推迟时间长短来顺次预约,提前分批给儿童监护人发送了接种提醒信息。     

同步在微信及QQ家长群发布疫苗库存信息及接种安排,同时和家长做好解释,以电话通知为主,以媒体通知为辅。     

三、分时、分段、分疫苗、分年龄接种   

“四分法”接种,即分时、分段、分疫苗、分年龄接种,通过一系列安全有效措施,做到接种时不聚集,不扎堆,不迟种,不漏种。     

一方面,严把接种门诊的预检筛查关。严格按预约—登记—接种前预检筛查—预检告知—接种—留观的程序开展接种工作。     

另一方面,严格管控接种儿童数量及接种时间。为避免接种门诊人群聚集,每隔10分钟放行一名筛查无异常的受种者至预检告知处。     

根据每名儿童从预检告知、接种、登记预约、留观等整个程序大约需要半小时的时间来粗略推算,在半小时内接种门诊共安排接诊4名儿童,等到第5名儿童进入接种门诊时,第1名儿童留观刚好结束,严格控制接种门诊滞留儿童数量不超过5名。     

四、每天早中晚消毒,接种医生做好防护   

做好儿童预防接种工作,避免交叉感染,是防控疫情的一项重要工作。     

儿童接种室、留观室、预检室,每天都要在早中晚进行消毒,每日上午、中午、下午下班前用含氯液擦拭消毒桌面、地面、台面。     

接种室用空气消毒机对留观区连续消毒;预检室、登记室内用紫外线灯照射消毒,以避免与接种冲突,保证接种环境清洁无污染。     

接种医生做好防护,穿工作服、戴帽子、戴一次性口罩,一次性手套上岗。   

在接种室配备免洗手消毒液,要求接种人员每接种1名儿童前用免洗手消毒液消毒双手。     

最后,“三查七对,一验证”工作完毕后,进行安全接种。       

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。   

本文为原创,版权归原作者所有。

来源/ 基层医师公社

作者 / 孙桂华

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,基层,医生,疫情,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!