国家级荣誉!山大二院马承恩获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”

2020
09/08

+
分享
评论
山东大学第二医院
A-
A+




 



9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

山东大学第二医院重症医学科主任、援湖北国家医疗队队长兼临时党支部书记马承恩获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”荣誉称号,受邀参加表彰大会。


 




 
马承恩
去时无畏归无恙  一腔铁血书丹心

多次披挂上阵 ·


 


“我是党员,要去病人最需要的地方”

1987年,马承恩从山东医科大学医学系毕业就开始了从医生涯。

2002年,马承恩参加了中国援助非洲的医疗队,他担任山东省第九批援塞舌尔医疗队队长,在塞舌尔工作两年。回国后受命创建重症医学科,并担任首位主任。

援非期间,马承恩给塞舌尔总统米歇尔做心脏彩超后合影留念

马承恩在塞舌尔首都医院与部分医护人员合影

2008年汶川大地震时,马承恩所在的科室接收了省内第一批来自汶川的伤重者,经过全力救治,成功实现“零死亡、零截肢、零感染、零并发症”的目标。

2008年7月16日,汶川地震91岁伤员董俊德出院前与ICU医护人员合影

在马承恩看来,作为一名党员,要发挥先锋模范作用;作为一名医务工作者,救死扶伤、护佑人民健康,是他的职责和使命。新冠肺炎疫情发生后,还有1年多就退休的马承恩第一时间报名请缨。

2月7日,医院紧急组建援湖北国家医疗队,马承恩披挂上阵,担任131人整建制医疗队队长、临时党支部书记,紧急驰援武汉。

整建制接管武汉同济医院E1-7重症病区 ·


 


“我是队长,要把队员一个不少地带回来”

在病区,马承恩始终坚持战斗在一线,防护服让他感到胸闷,但他坚持查完每个危重病人;对于危重病人他亲自调整呼吸机、监测病情、指导CRRT治疗;连续六七个小时不吃不喝、不上厕所,多次出现低血糖;别人换班休息,他还要参加会诊和病历讨论;每天深夜常规向值班医生了解危重病人病情,指导治疗。此外,马承恩还时刻将队员安全挂在心上,为队员建立健康档案,为队员排忧解难,既是病人的保护神又是队员的保护神。

奋战52天之后,累计救治患者94例,马承恩将130名医疗队员全部安全带回济南。

 

在“疫考”中锤炼党性 ·


 


把党员工作聚拢在党旗下

作为援湖北国家医疗队临时党支部书记,马承恩要求党员干部以身作则、冲锋在前。他认真做好党支部建设,召开4次支委会议及4次党员视频会议,带头发起“勤俭节约、艰苦奋斗”和“充分利用‘学习强国’平台、坚持学习不放松”倡议。受身边共产党员身先士卒、主动担当精神的感召,在抗疫一线,援湖北医疗队中的非党员队员已全部递交入党申请书,共有13名同志“火线入党”。

马承恩带领新党员进行入党宣誓

绝不辜负初心 ·


 


选择“重症” 就是选择了付出

事实上,援湖北对马承恩来说,只是换一个战场战斗。因为,在山东大学第二医院的重症监护室里,与死神的较量从未停止过。重症医学科(ICU) 收治的病人大多病情复杂危重。

马承恩,正是这支为患者铸就最后生命防线的护卫队带头人,无数次把危重病人从死亡边缘拉回来。

“住到重症监护室的病人,病情往往既危重又复杂,抢救时要争分夺秒,需要医生果断正确的抢救;抢救成功后要对病人的病情进行系统的观察、有预见性的分析判断。”这是一份对医生要求极高的工作,同时也是极具挑战性的工作,需要不断学习总结,工作很辛苦,但抢救成功后的那种喜悦和成就感,比在普通病房要强烈的多。

从事重症医学已经16年,经历了多少不眠之夜,抢救了多少危重病人,已无法统计。“选择了重症医学,就是选择了付出和责任。”这是马承恩的承诺和坚守。

他离“家”很远 ·


 


将满腔热情投入到每一位患者的救治中

由于重症医学科工作的特殊性,随时会有危重病人住进重症监护室,马承恩经常忙得连饭都顾不上吃、觉不能睡。他始终坚持以病房为家,日夜工作在病房,每天24小时负责全科听班和全院危重病人的会诊,不论白天黑夜,随叫随到。翻开科里开业以来的排班表可以看到,马承恩几乎没有休过一个节假日。每到春节,他更是把与亲人团聚的机会主动让给其他年轻医生。

十几年来,只有在父母病重时才回家一趟,来回300 多公里路程,但他总是在24 小时内赶回医院。

“家”,往往是人们心底最温暖的地方。可对马承恩来说,“不回家”似乎成为了一种久而久之的习惯。“对危重病人来说,一分钟都关乎其生死存亡,若是错过了最佳抢救时机,即使付出再大的代价和努力,也很可能晚了。”原来,这就是答案。

为患者着想 ·


 


将人文管理渗透到医护服务的细枝末节

马承恩要求科室的医护人员做到“医护患关系零距离,医护质量零差错,医护技术零缺陷,医护服务零投诉”。

在山大二院重症医学科,提高服务质量不是空话和口号,而是实实在在地体现在每天的工作中。每天上午查完房,坚持由上级医师跟所有家属逐一通报病情,下午家属探视时,主管医生再次跟家属沟通交流,以便家属及时了解自己亲人的病情,医生也能及时了解家属的心声和关切。十几年来,无论是周末还是节假日,始终坚持,没有停过一天。 



 

他是把队员一个不少带回家的援湖北国家医疗队队长

他是哪里有病人需要就在哪里的重症医学科主任

他是2002年中国援助非洲医疗队的先锋队员

他是让党旗高高飘扬在抗疫第一线的临时党支部书记

他是扎根医学教育28年的育人楷模

他也是患有多种基础疾病的普通人

他如同夜空中的一颗星

用自己的微光

点亮暗夜

作者/编辑:林雨

责编:张瑞雪 王厚江

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,国家级,马承恩,医疗队,疫情,全国,荣誉,抗击,先进,优秀,表彰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!