家长用棉签给宝宝掏耳朵,宝宝拿棉签自己掏造成鼓膜穿孔!

2020
09/08

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

宝宝2岁了,家长经常在宝宝洗澡后用棉签给宝宝清理耳朵,这天在没洗澡的情况下,宝宝看到了放在桌子上的棉签,在家长都没注意的情况下,拿起一根棉签塞进了耳道里,随后就开始哭闹,家长发现后耳道正在流血。

来到门诊后,医生在内窥镜下能清楚的看到鼓膜穿孔,因宝宝用棉签穿破鼓膜造成的鼓膜穿孔。

76921599546709312

家长都是很担心宝宝以后会不会影响听力,这种情况下把鼓膜养好了听力就不会受太大的影响。但是家长们都需要注意,不要用棉签掏耳朵,这是不正确的!

26581599546709628

宝宝年龄还小家长不要轻易的给孩子掏耳朵,最好是也不要让孩子模仿掏耳朵的行为。正常情况下耳屎会随着我们日常咀嚼、说话等张口动作自动脱落并排除体外,所以,其实一般不需要主动清理。

家长如果想要在宝宝洗澡后清理耳道可以这样做:

1、第一招

在给宝宝洗澡时把宝宝耳朵反过来按住,避免进水。整个手掌托住宝宝的头。这样一只耳朵用大拇指,另一只耳朵用其余手指,刚好分别按住两个耳朵。

54431599546709796

2、第二招

洗完澡及时擦干,可以用棉签或者纸巾,把耳朵口的水给吸出来。

3、第三招:

如果真的进水了,也不要担心,大多情况下,是不会进到很里面的,右边进水了,可以把宝宝测过来,右边朝下,然后用干的纸巾放在耳朵口,这样可以把水吸出来。左边进水就相反用一下。如果宝宝比较大,还可以耳朵向下,反方向的脚跳一下,也有一定的帮助。

平常生活中注意观察,如果有耳朵里面有流水、甚至流脓的情况,或者耳朵里面感觉有异味,叫宝宝的时候感觉不怎么听等情况,那要注意了,可能是进水引起了中耳炎。需要立马带宝宝去医院耳鼻喉科就诊。

所以家长们平时不需要自己给宝宝乱掏耳朵,如果里面有耳屎,大多情况下通过喝水吃东西,自己会掉出来的,反而有些掏耳朵不注意把耳朵给掏坏了,引起鼓膜穿孔。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳朵,耳屎,鼓膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!