远视就是“千里眼”?你怕是对远视有什么误解吧!

2020
09/08

+
分享
评论
希玛视光
A-
A+

当身边有人提及远视眼的时候,总会听到这样的声音:“远视就是看得远,不是件好事么?”每每听到这样的话语,忍不住想替远视眼的朋友说一声

23961599545364053

在大家的传统认知里,近视就是看远模糊,看近清晰,相应地,远视就是看近模糊,看远清晰。然而,真相是:远视眼看远看近都模糊!

88661599545364269

背后的原理

远视是眼睛在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之后的一种屈光状态。

当要看清远距离目标时,远视眼需使用调节以增加屈光力,要看清近物则需使用更多的调节。

当调节力不能满足这种需要时,就会出现看远看近都模糊的现象。

15691599545364637

常见的类型

1、曲率性远视

眼球屈光系统中任何屈光体的表面弯曲度较小就称为曲率性远视。

角膜是易于发生这种变化的部位,如先天性平角膜,或由外伤、角膜疾病所致。

2、屈光率性远视

屈光率性远视是晶体的屈光效力减弱所致的,老年时所发生的生理性变化以及糖尿病者在治疗中引起的病理变化,晶体向后脱位以及晶体缺乏都可能导致高度远视。

3、轴性远视

远视眼中最常见的是轴性远视,即眼的前后轴比正视眼(正常的眼睛)短些。眼的前后轴变短,可能是生理性变化,也可能是病理情况。

在眼的发育过程中,有些人因为内在(遗传)和外界环境的影响,眼球停止发育,眼轴不能达到正常眼的长度,到成年时仍保持婴儿或幼儿的眼球轴长,就会出现轴性远视眼。

有可能导致眼轴变短的病理情况有:眼肿瘤或眼眶的炎性肿块,可使眼球后极部内陷并使之变平;再者,球后新生物或球壁组织水肿,均可使视网膜的黄斑区向前移;更为严重的情况,是由视网膜剥离引起,这种剥离引起的移位,甚至可使之触及晶体的后面,屈光度的改变更为明显。

10691599545364817

可能有的危害

远视眼看远看近都需要调节,就会过度使用眼睛的内直肌,容易导致:

眼睛疲劳:眼睛干涩、发胀、疼痛,甚至会出现灼热感、异物感。

弱视:远视眼在孩子的发育阶段出现的话,大脑的视觉皮层由于长期没有清晰的成像刺激,就会停止发育,从而导致视力下降,视功能异常。

斜视:有研究表明,在1-8岁的儿童中,远视度数大于500度时,发生内斜视的概率高达60%。如果一只眼睛的远视严重,很多的远视患者就会习惯使用注视眼,少用度数较高的远视眼,时间长了之后,就会形成“斗鸡眼”。不仅影响视力,还会影响外观。

25381599545364979

及早防治是关键

1、保持充分而均衡的营养

多吃富含维生素与钙的食物,例如新鲜蔬菜、水果、禽蛋、鱼类等。

2、活动与放松眼球

控制用眼时间,经常眺望远方、闭眼休息都有助于放松睫状肌,缓解视疲劳。

3、眼睛也要做防晒

被紫外线过度照射,容易诱发急性角膜炎与结膜炎等眼疾。室外工作或行走时戴遮阳镜或遮阳帽、打伞等,防止过量紫外线照射眼球。

3221599545365099

两大常见误区

孩子一有远视就要配镜

并不是!

婴儿出生后,眼球通常是扁形的,眼轴只有16mm左右。儿童的眼轴没有发育完全,比成人眼轴短,儿童依据年龄存在相应的生理性远视是正常的,也就是所谓的“远视储备”,可以避免近视的过早发生。

81541599545166009

但孩子远视度数过高,会是眼睛发育的迟缓;远视储备不足,则近视可能性增加。

值得注意的是,弱视在6岁以前进行治疗效果最佳。

所以当发生远视时,家长应及时带孩子到正规专业的眼科医院进行相关检查,若远视程度超出生理范围,就应当听从医生建议,进行干预,以免错过最佳治疗时间。

61291599545365312

老花眼=远视眼?

非也,非也!

随着年龄增长,眼球晶状体逐渐硬化、增厚,眼部肌肉的调节能力也随之减退,导致变焦能力降低,影像投射在视网膜时无法完全聚焦,看近物变得模糊不清,就成了老花眼,也叫做老视眼。

远视和老花都是平行光线落于视网膜之后,通过凸透镜进行矫正,两者区别在于:

远视是一种病况,没有年龄的界限;而老花是一种生理现象,一般出现在45岁以后。

老花眼所用的矫正镜片专为近看,若超过一定的距离时,就看不清楚了。远视眼镜既可看近也可看远。

57091599545365532

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
远视眼,视网膜,晶体,眼轴,屈光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!