什么是性早熟?有危害吗?怎么办?看这一篇文章就够了

2020
09/08

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

最近3个月,在四平市中心人民医院儿科门诊,女孩来看乳房发育的孩子越来越多,大多数年龄在6-8岁,我们都知道,女孩子8岁前出现第二性征(包括乳房发育)是性早熟的表现。出现这样的情况,一方面是现在家长的意识不断增强,对孩子生长发育的关注度不断提高,科学育儿的观念在加强,另一方面性早熟发病率的确也在增高。 性早熟最大的危害就是会导致孩子的终身高矮小。 家长们除了关心性早熟的危害以及怎么干预之外,也很困惑于“为什么?”,家长从网络上搜索,道听途说,答案五花八门,如垃圾食品、环境污染等。今天,希望此文的解答对您会有帮助。

性早熟又分为真性性早熟(中枢性性早熟)和假性性早熟(外周性性早熟)。   

中枢性性早熟:

是下丘脑提前增加了促性腺激素释放激素 (GnRH)的分泌和释放量,提前激活性腺轴功能,导致性腺发育和分泌性激素,使内、外生殖器发育和第二性征呈现。   

假性性早熟:

不是由于下丘脑-垂体-性腺轴功能引起,而是由于外周腺组织异常分泌性激素(如性腺肿瘤、卵巢肿瘤、黄体瘤、睾丸瘤、肾上腺肿瘤、先天性肾上腺皮质增生等)以及外源性性激素样物质(如雌激素类药、包括异烟肼、化妆品、饮食)所致。

98471599537024472

真性性早熟包括以下特点:

1、第二性征提前出现,女童 8岁前,男童9岁前。2、血清促性腺激素水平升高达青春期水平。3、性腺增大。4、线性生长加速5、骨龄超越年龄1年或1年以上6、血清性激素水平升高至青春期水平。    第二性征发育顺序如下:

女孩:乳房发育→出现阴毛→初来月经。

男孩:睾丸和阴茎增大→出现阴毛、胡须→喉结凸起,声音变粗。 性早熟的治疗目的是以改善患儿的成年期身高为核心,还应注意防止早熟和早初潮带来的心理问题。一般应用药治疗,使性腺暂停发育、性激素分泌回至青春前期状态,从而延缓骨骺的增长和融合,尽可能达到延长生长年限、改善最终成年期身高的目的。假性性早熟治疗目的是防止发展成真性性早熟。   引起性早熟的原因有哪些?

1、不良饮食结构及习惯:

过多食用家禽、肉类和水果(含快速生长剂和促熟剂);油炸食品和零食;动物的性腺等激素含量高的食物:蟹黄、虾籽、蜂王浆等。

2、外源性性激素的摄入:可入药的大补类食品:冬虫夏草、桂圆干、荔枝干、人参、黄芪等;某些儿童口服液、增高药;牛初乳、蛋白粉等补品;成人化妆品、含塑化剂衣服、鞋、帽子、杯子。

3、不规律作息:光照过度是儿童性早熟主要原因之一。

4、视觉刺激:电视、网络等跟性发育有关的内容。   如何预防性早熟发生?

1、均衡健康饮食:适当摄入肉蛋奶,避免垃圾食品、反季水果、保健品、高脂、高糖 食物摄入。

2、适当的体育运动:跳绳、引体向上、健身操等,每天30-60分钟。

3、规律作息:早睡早起,除学校规定必须网课外,减少电脑、手机等屏幕接触。

4、发现性早熟迹象,及时正规就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
假性性早熟,促性腺激素,中枢性性,垃圾食品,性早熟,性激素,化妆品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!