​坐月子发汗致中暑身亡!产科护士长用科学干货痛击陈规陋习

2020
09/08

+
分享
评论
金牌护士
A-
A+

中国人有一个千年不变的风俗习惯——“坐月子”,相信很多新妈妈都深有感触,月子期间被要求不许刷牙、不许着凉水、不许穿拖鞋、不许开风扇,还有的甚至说不许吃盐,否则就会落下“月子病”,这些祖传老理儿真的有科学依据吗?


月子期间捂汗、发汗导致产妇中暑身亡,已不是个例,陈规陋习不知坑害了多少新妈妈。本期空中课堂由北京大学首钢医院产科护士长姚爱军分享怎么正确坐月子,引导新妈妈用科学知识武装头脑,对自己和宝宝负责。

专家提示

1、分娩后,产妇出汗是正常的生理过程,大概持续十余天就会自动停止,期间,产妇穿衣应宽松舒适,随时擦干汗液。

2、顺产24小时以后产妇可以洗澡,剖腹产的产妇,在7天后伤口完全长好时,也可以洗澡,均建议淋浴,不要盆浴。

3、居室温度应该保持在23~26℃左右,坚持开窗通风。

4、如果夏天太热,可以开空调和风扇,但不要对着产妇的身体直吹。

5、产妇开始饮食的时候,就要开始刷牙,可以多吃蔬果补充维生素C,缓解牙出血。

6、产后饮食应该清淡,忌辛辣刺激的食物,适当多摄入鸡蛋牛奶增加营养,促进乳汁分泌。

7、顺产产妇产后两小时即可下地自由活动,剖腹产的产妇24小时以后就可以由家属搀扶在床周围活动。

科学坐月子有利于产妇身心健康,促进产后恢复。姚爱军护士长呼吁产后新妈妈不偏听、不偏信,安全舒适地度过人生中一段特殊的月子时光。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
坐月子,中暑,身亡,产妇,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!