【惊心】广东一14岁女孩胃里竟塞满头发!这个坏习惯,她保持了10年

2020
09/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

都说小孩子嘴馋爱吃东西

随手一抓什么就往嘴里放

但你见过……吃头发的吗?

50831599520337480

是不是有点难以置信?

这是真实发生的事情!

深圳14岁的小敏(化名)

从小爱吃头发,直到今年暑假

问题严重了……

总感觉胃不舒服

一查肚子里竟塞满了头发

今年暑假,小敏如往年一样从老家来到深圳与父母团聚,没想到,还没正式开启愉快的假期,胃痛却先提上了日程。

近一年以来,小敏偶尔也会感到胃不太舒服,但只要吃点药就没事了。这次的胃痛显然跟之前有所不同,不仅痛感强烈,腹部感觉十分胀,还出现了恶心、呕吐的症状。到附近的医院挂了点滴,但症状丝毫没有得到缓解。

看着女儿如此难受,小敏的妈妈决定带她到深圳市人民医院就诊。

为了确定病因,医生为她做了胃镜检查。不查不知道,一查吓一跳,小敏的胃镜结果让在场所有人都大吃一惊——

她的胃里竟然塞满了头发!

这些头发还跟普通的发团不同,在食物残渣的包裹以及胃液的“加工打磨”下,钙化成了一个月牙形的“柱子”,霸道地填满了整个胃腔。

10801599520337602

怎么会吃进去这么多头发呢?

医生看这发团的大小

估计时间还不短

4岁起就有吃头发的习惯

医生判定:此为异食癖

果不其然,小敏妈妈回忆到,从4岁开始,小敏就有吃头发的坏习惯,没事就爱抓起头发放嘴里咬,咬着咬着就吃了进去。有时候早上起床,看到床上有掉落的头发,她也会捡起来往嘴里送。

52771599520337701

图片与本文无关

小敏妈妈也曾经尝试过纠正女儿的这一行为,当发现她把头发往嘴里塞的时候,就会制止,甚至还为此动手打过她。

只不过,后来将女儿送回老家读书,两地分居,生活上的这些小细节被渐渐忽略,小敏的不良习惯也一直没有改过来,就这样吃了10年,吃进去的头发在胃里形成了一个巨大的发团。

31471599520338098

图片来源:视觉中国。图片与本文无关

“ “小敏的这种行为是典型的‘异食癖’,在临床上并不少见。”深圳市人民医院胃肠外科副主任钟克力说。 异食癖是什么?    

据钟医生介绍,异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合征。

患有此症的人会持续性地吞食一些非营养物质,如头发、树皮、泥土、纸片、污物等。

导致异食癖的原因目前还没有定论

但可能跟这些因素有关

✦ 一种是生理上的体内微量元素缺乏,比如缺铁、缺锌。

✦ 一种是心理上的强迫症或者其他情绪需要寄托或发泄。

异食癖的危害

不在于这个行为本身

在于吃下去的异物

会给人体带来很多的危害

 ● 比如像小敏这样,吞食进去的异物在胃内形成结石,占据胃腔,会出现营养不良、胃痛、腹胀甚至出血等症状,严重者还会因异物通过胃排到小肠,堵塞小肠,导致肠道梗阻。

 ● 此外,由于吞食进去的东西可能携带细菌甚至寄生虫,容易引起肠炎、寄生虫病等情况。

既然原因找到了

接下来要怎么帮小敏处理呢?

医生从小敏胃里取出的头发

足足装满一整袋

医生表示,小敏体内这发团虽然看着很是吓人,但没有造成出血、肠道梗阻等更为严重的情况。

不过由于发团实在太大且质地坚硬,横在小敏的胃腔内,想要通过胃镜取出怕是难上加难,还可能在拉扯的过程中,造成胃部以及食道的损伤。

在这样的情况下

钟医生决定进行手术治疗

一次性将其从小敏的胃里取出来。

手术采用的是腹腔镜微创技术,只在腹壁开了四个小口。借助通过小口伸入的腹腔镜,钟医生观察到小敏的胃在腹腔内呈现出整个凸起的状况,像个胀满了气的小皮球。

73331599520338246

医生在胃部切开了一个5cm左右的口子后,折磨了小敏这么久的“怪物”终于现出了“原形”,胃里的头发足足装满了一整袋。医生拿尺子一量,竟然有20cm长,快赶上一张A4纸的长度了。

83591599520338375

虽然有些小插曲,但手术完成得很顺利,目前小敏现在正在逐渐恢复当中。

看完整个过程

大家心里是不是捏了一把汗

其实“异食癖”也不是特别罕见

此前,深圳也有过类似案例

11岁女孩吃头发成瘾

手术后需心理干预

2018年,深圳11岁的小依(化名)肚子连续痛了4天,家人带她来到医院一检查,胃里竟然有一大把头发。

小依爸爸回忆,孩子幼儿时就开始反复出现消化不良、便秘、腹痛、食欲差等不适,数次于多家医院就诊,都没有检查出异常。

大约在小依6~7岁时有类似腹痛的情况,当时以为是孩子肠胃天生不好,未予特殊处理,自行好转了。但后来,孩子脱发严重,有几次家长发现孩子有吃头发的情况,但以为只是小孩儿贪玩,除了当场制止、教育,并没有多想。

直到到了医院经过胃镜检查,医生才发现小依胃内异物的真面目在内镜上清晰呈现出来:毛发、毛线、塑料条……

最后,医生对小依做了腹腔镜胃内异物取出术,从小依腹部取出头发缠绕着一团杂物,长达25cm,就像复制了小依胃和肠的形状,看了不禁让人毛骨悚然。好在,经过手术,小依身体情况逐渐好转。不过,医生表示,后续小依还要接受进一步的心理干预治疗。

74181599520338503

图片来源:视觉中国。图片与本文无关

关于“异食癖”

我们再来了解更多!

异食癖高发于儿童!

家长一定要看好孩子

需要提醒的是

异食癖高发于儿童!

在孩子们的成长过程中

万事万物都对他们有着吸引力

因此,家长们应当做好以下工作

才能有效预防异食癖的发生

76401599520338753

一、做好引导:应通过正确的方法,使其认识到食用非营养物质的危害性,减少食用非营养物质,异食癖自然也就能够得到有效的预防。

二、饮食补充锌铁等微量元素:身体缺少这些微量元素,会对一些非营养物品有着食用的渴望,长期如此自然就会导致异食癖发作。而在生活中合理的补充微量元素便可以很好的保护身体健康,减少异食癖的发生机率。

三、该病的治疗需要父母经常注意儿童身心健康所需的基本条件,如提供全面营养,养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食。父母每天下班后要有足够的时间和儿童亲昵、玩耍,以满足他们情感及心理上的需求,以免他们向不正常的方面去寻求刺激和安慰。

对严重病例,要带他们去看心理医生,服用适量改善情绪的药物。

总之一句话

家长平时要多关注孩子的行为习惯

不要忽视一些看似不严重的小问题

来源:深圳大件事、深广电第一现场

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异食癖,腹腔镜,微量元素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!