【超有爱】护士手写日记鼓励重症患者,为这家医院的ICU点赞!

2020
09/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

提到ICU你会想到什么?生命救治的最后一站、距离死亡最近的地方?大多数人对ICU的认知都是可怕的,而那些曾在ICU接受过治疗的患者,焦虑与恐惧情绪更易发生。医学上甚至有一种疾病——“ICU综合征(PICS- Post-intensive care syndrome )”,用以描述患者在转出ICU后,认知、心理和生理方面出现的一系列功能障碍。

如何缓解重症患者和家属对ICU的恐惧,降低ICU综合征的发生,广州医科大学附属第三医院重症医学科(以下简称“广医三院”)想到了一个“有爱”的办法:为患者撰写ICU日记,记录患者的诊疗过程和康复情况,以个性化叙事护理,让重症患者正确回顾整个事件,接受在ICU治疗的整个过程、而非逃避,帮助患者缓解焦虑、恐惧和抑郁。



           

           

         

24岁妈妈“重返”ICU,却道暖心极了


         
         

今年8月,24岁的年轻妈妈朱芳(化名)因为妊娠合并肺动脉高压住进了广医三 院重症医学科,那时的她呼吸困难、全身乏力,由于病情严重,8月18日,孕35周的朱芳提前做了剖宫产,术后继续转入ICU持续监护。


术后第二天,朱芳就拔除了经口气管插管,意识稍稍清醒的她,躺在病床上毫无生气、连抬手的力气都没有,脖子上、身上也插满了各种管道。


凭着微弱的意识,朱芳感受着ICU的“特别”:灯24小时开着、让人分不清昼夜,耳边都是呼吸机监护仪各种机器不间断的声音,她逐渐感受到害怕与恐惧。


随着朱芳意识日渐清醒,一本特殊的日记放在了朱芳的眼前,这是护士姑娘们记录的朱芳在ICU治疗与康复情况:


“8月19日,拔除经口气管插管,患者嗜睡、很累……”

“8月20日,今天早上我过去看你,你还是很累,在我的帮助下,你做了五官、四肢的被动呼吸训练”

“8月21日,看你的状态还是比较疲倦,不愿运动,沟通了很久,你才肯运动,你想早点转出去,更应该配合医生、护士,加强锻炼才行,你自己更要加油哦!”

“8月23日,今天早上精神状态非常好,你说一早上自己就做了踝足运动,很棒哦!”

……

图文并茂的ICU日记,记录朱芳在ICU治疗的点滴


这些记录着朱芳在ICU点点滴滴的变化的日记,朱芳看在眼里却暖在了心里,她在这些片段中知晓了自己身上经历的一切。在转出ICU时,朱芳在日记本上提笔写下:“这些日记,还有医生护士对我说的话,我意识到,我在慢慢变好。你们好暖心啊!”


很多人不愿回忆在ICU的记忆,朱芳却通过这本小小的ICU日记不再恐惧治疗、不再害怕ICU的环境,找回了康复的信心与力量,近日,朱芳已经健康出院。


出院前,朱芳与广医三院ICU日记


           

           

         
ICU日记,将人文关怀计入医疗            

         
         

给患者写日记,不是增加医护人员的工作量吗?有必要吗?


“经历一场生死较量后的重症患者,焦虑、恐惧等心理问题是他们需要克服的又一大关卡。”广医三院重症医学科王懿春主任说道:“给患者撰写ICU日记,让患者正确回顾并看待救治过程,有助于降低ICU综合征的发生。”


ICU后综合征(PICS- Post-intensive care syndrome )即患者转出ICU后,在认知、心理和生理方面往往会出现一系列功能障碍,并且这些障碍在出院后会持续影响患者。同时因为患者入住ICU接受治疗及后期的照护而给家属带来各种压力,导致家属在心理、生理方面出现障碍。ICU综合征以精神障碍为主,并伴有其他一些临床表现,谵妄是最常见的临床症状,很多患者出现烦躁不安、言语障碍、幻听、感觉或看到有人在空中飘浮等错觉或幻觉体验等表现。ICU综合征的发生是多因素综合作用的结果,如患者个体的因素、ICU的治疗、入住ICU天数、环境改变、心理压力、睡眠障碍等等,其发生率高达70%。


为了帮助患者及家属克服ICU综合征造成的伤害与影响,广医三院重症医学科的康复小组成员通过参考国外的疗护案例和查阅相关文献等,引进了ICU日记这一概念;目的就是通过帮助患者和家属记录ICU日记,帮助他们在结束ICU治疗后,重建在ICU中的记忆,纠正心理障碍,使他们清晰地意识到,当时围在他们身边的是医生护士而不是魔鬼,他们在治疗过程中的表现,比想象中的还要坚强。


广医三院柔济重症康复小组医务人员为患者书写ICU 日记

不同于普通的日记,ICU日记通常是由ICU的医务人员、患者家属和朋友来书写,主要内容是记录ICU患者在治疗期间发生的重要事情以及个体的情感体验。随着ICU日记工作的开展,参与日记书写的人逐渐多了起来,有护士、患者、实习进修人员、家属等等,形式也开始变得多样化,有文字、图片,甚至还有画画等。自2019年初引进ICU日记至今,广医三院重症医学科已有150多篇ICU日记,超百人参与了日记撰写。


ICU叙事日记的开展,驱散重症患者心头的恐惧与阴霾,不少家属也通过书写ICU日记,增加了对治疗过程的了解,增进了与医务人员的沟通。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,一本小小的日记,让理性的医学注入人文关怀的温度,让生命的救治充满爱与温情。


通讯员:黄金燕、黄细婷、白恬

来源:广州医科大学附属第三医院

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
ICU,日记,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!