行业|有望突破千亿!我国IVD市场规模同比增长15%!

2020
09/15

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

前言 根据美国IQVIA(前IMS,Health&Quintiles)披露的数据,2018年全球体外诊断市场为630亿美元,较2017年同比增长6%。

前言

根据美国IQVIA(前IMS,Health&Quintiles)披露的数据,2018年全球体外诊断市场为630亿美元,较2017年同比增长6%。分市场来看,北美市场占据最高,为204亿美元,约占全球IVD市场的1/3;亚太市场增速最快,同比增长12%,总体市场为158亿美元。

一、全球IVD市场

第一大版块为实验室业务。2018年总量为380亿美元,同比增长6%,主要由全实验室自动化系统(TLA)和前处理系统(TTA)推动,凝血增长较快。第二大版块为(POC)诊断业务。2018年总量约为70亿美元,同比增长5%,主要由HbA1c以及传染病快检推动,凝血POC表现较弱。

第三大版块为糖尿病业务。2018年总量约为70亿美元,同比下降2%,所有细分领域中唯一出现下降趋势,医保支付及持续的价格压力影响了市场。第四大版块为分子诊断。2018年总量为60亿美元,同比增长11%,为所有细分领域最快,其中呼吸道检测、性病筛查以及抗生素管理表现出强劲增长。

其他业务包括免疫组化和NGS,2018年总量为50亿美元,同比增长5%,主要是因为用于组织化验的全自动仪器平台的需求不断增长。NIPT仍为NGS市场的主流应用,同比增长约10%。

二、中国IVD市场

汇总国内外有关中国体外诊断市场信息,去除非工业口径的数据,2018年中国体外诊断市场规模超过800亿人民币(折合超过110亿美元),同比增长15%左右。2019年中国市场规模在900亿人民币以上(超过128亿美元),增长率在15%左右,有望达到千亿人民币规模。其中进口产品占比达55%左右。

同时,整理2018年92家诊断上市公司、新三板挂牌企业年报,2019年82家诊断上市公司、新三板挂牌企业年报:2018年全年92家上市公司(包含新三板挂牌企业,下同)总营收682.1亿元,同比增长26.87%;归属净利润78.7亿元,同比增长16.76%(包含经营性企业,下同)。其中主板、中小板、创业板及港股上市公司总营收629.6亿元,同比增长28.04%;归属净利润75.2亿元,同比增长17.45%。

2019年全年82家上市公司总营收741.9亿元,同比增长19.85%;归属净利润80.2亿元,同比下降3.38%。其中主板、中小板、创业板及港股上市公司总营收696.7亿元,同比增长20.13%;归属净利润77.6亿元,同比下降3.66%。

汇总整理行业A股上市公司2018年至2019年市值及市盈率:据统计,在A股上市的24家体外诊断行业上市公司在2019年全年市值总体增加1683.5亿元,总体增长百分比为58%;2018年底,24家体外诊断行业上市公司平均静态市盈率为45.19倍;2019年底,27家体外诊断行业上市公司平均静态市盈率为44.01倍。

三、行业上中下游变化

根据2019年收集的体外诊断相关行业分析报告总结,体外诊断行业上、中、下游情况如下:

1、上游

体外诊断上游增速主要取决于行业中下游增速,约在15%~20%。上游原料主要包括抗原抗体、酶、引物、探针、化学制品、耗材及核心元器件(加样针、鞘流池、激光器)等。我国体外诊断试剂上游原材料市场容量预计将达60亿,再加上体外诊断仪器关键零部件,总体市场容量将高达100亿元以上。目前,绝大部分上游原材料仍为国外企业所垄断,本土化的原料供应商要进一步提升自身的创新能力与产品质量,更加系统且严谨地进行有效的质量控制。

2、中游

生化:生化检测约占体外诊断市场的25%,增速预计在5%。生化诊断试剂已成为我国体外诊断产业中发展最为成熟的细分领域,国产产品占有率超过50%,整体技术水平已基本达到国际同期水平。

免疫:免疫诊断受化学发光市场推动,是近年来体外诊断领域规模最大、新增品种最多的细分领域。目前约占体外诊断市场的35%,增速预计达到15%以上。目前免疫市场国产产品市场占有率约20%-30%。酶免产品的国产占比较大,约60-80%,化学发光还是以进口产品为主,约为70-80%。

分子诊断:分子诊断作为体外诊断增速最快的细分领域之一,占体外诊断总体市场约10%,增速仍保持20%左右。分子诊断市场仍以进口产品为主,国产仅占20%-30%,主要集中在PCR产品。

血液体液:血液体液检测市场主要包括凝血检测、血细胞分析、尿液分析、尿有形分析等。总体市场占体外诊断约10%,保持10%增长。目前,国内凝血检测仪仍主要由外资提供,外资占有国内凝血市场约80%,增速超过15%。进口凝血仪具有自动化程度高、多通道化、检测指标多样化及检测原理复杂等特点。

血细胞分析市场相对成熟,供应商较多,外资收入增长逐渐放缓,国内细分领域龙头市场占有率逐渐上升,国产占比达50%以上。尿液检测分析仪以往的市场份额中,外资品牌一直占据较高的比重,随着国产品牌技术的日趋成熟,国产品牌逐渐替代进口,市场占有率超过50%。

POCT:POCT目前整体市场规模约占到体外诊断总体市场的10%以上,增速超过15%。国产POCT产品占比超过50%。微生物:我国微生物诊断领域起步较晚,份额约5%,增长率10%左右。目前微生物市场还是以进口为主,进口产品占有率达80%以上。病理:中国病理市场占整体体外诊断市场约5%,增长率10%左右。目前病理市场国产产品占比约20-30%。

3、下游

体外诊断下游主要用户包括医疗机构、独立医学实验室、血站、体检中心和食品检测市场等,医院为主要用户。随着生活水平的提高,人们对健康的重视程度不断加强,医疗保健的支出也相应增加,下游市场的需求不断增加。下游市场的增长保持在两位数。

医疗机构:根据2018年我国卫生健康事业发展统计公报,2018年末,全国医疗卫生机构总数达997434个,比上年增加10785个。其中:医院33009个,基层医疗卫生机构943639个,专业公共卫生机构18034个。

第三方医学实验室:目前,我国第三方独立实验室发展迅猛,业务增长速度超过医院检验科业务增长速度;2018年,我国第三方检测市场规模150亿左右,占总医学检验收入约5%,未来增速在20%左右。截至2018年年末,全国目前有1495家独立医学实验室,比2017年同比增长73.4%,市场规模同比增长20%以上。到2024年,市场规模有望突破800亿,年复合增长率为35%左右,占医学检验行业收入比率达到14%左右。

体检中心:体检机构主要分为公立医院和非公机构两种。2016年我国体检健康收入超千亿,超过80%来自于公立机构,20%来自非公机构。2018年,我国健康体检行业总体规模预计超1500亿,年均增长约为16%。

结语

从我国IVD行业的细分子行业来看:生化诊断将向封闭化趋势发展;化学发光将逐步替代酶联免疫和实现进口替代的机遇;分子诊断随着二代测序技术普及及液体活检多项应用的开发,肿瘤检测将带来新的检测市场;POCT小型化、集成化、定量化发展,并借助互联网向家庭慢病监测和管理的新模式延伸。

- END - 文章来源:贝壳社   

免责声明: 本文所载信息来源于公开资料或访谈,思宇医械观察不保证其准确性与完整性。

本文所载信息、材料或分析只提供给收件人作参考之用,不是或不应被出售、购买或认购证券及其他金融工具的要约或要约邀请。 

收件人不应单纯依靠此文而取代个人的独立判断。

思宇医械观察及其雇员对因使用本文及其内容而引致的损失不负任何责任。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体外诊断,IVD,增长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!