上午还是下午拔牙关系不大,重要的是这个!

2020
09/08

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

拔牙术是使牙齿脱离牙槽窝的一种手术。是口腔颌面外科的常见手术。

不过如果不注意选择拔牙的时间或是拔牙后护理不当的话,也是有可能会影响拔牙效果,导致一些不良后果出现的,因此建议大家拔牙时要注意选择好时间,那么什么时候拔牙最合适?

很多人都说,上午拔牙比较好。上午状态比较好呀,下午可以休息啊等等。不不不!我院牙科副主任高金星副主任医师表示,其实拔牙在上午还是下午倒是关系不大,主要还是要避开一些禁忌症。一起来听高金星怎么说。

86281599520111865   55031599520112020  

慢性炎症不是绝对的拔牙禁忌

通常需要拔除的牙齿有轻微慢性炎症,慢性炎症不是绝对的拔牙禁忌,但拔牙时应避免处于急性炎症期。同时,拔牙还要看病人的身体状况,比如年纪大、全身性疾病比较多、糖尿病血糖是否特别高。如果血糖特别高,可能会造成拔牙术后创口感染;如果血压很高,手术当中需要打麻药,会用止血药物或是使血管紧张的肾上腺素,造成局限性血压升高,此时不适合拔牙。还有一些本身有疾病的患者,在拔牙前要充分评估。

4541599520112117  

高金星副主任工作中(资料图)

高金星曾遇到一位血透患者,几处求医未果。很多医生认为透析患者拔牙后创口易渗血易感染,风险比较大,不敢拔。

“这个牙齿是牙周病引起的,很多地方不敢拔就给耽误了。到我这里的时候,他痛得已经影响进食,晚上更严重,睡眠也不好。”高金星安排病人查了血常规、凝血功能以及生化指标等各项检查,结果显示基本正常。经过评估后,高金星选择在他两次血透的间隙给他拔了牙,术后恢复的不错。

55031599520112020  

这些时间比较适合去拔牙

高金星提醒,没有绝对适合的拔牙时间,一般需注意以下几点:

87191599520112889  

1、身体状况良好;

2、没有明确服用不适合拔牙的药物,比如双膦酸盐,治疗骨质疏松的药物,这些药物服用了之后可能会对伤口的愈合造成影响;

3、避免身体在特殊状态下拔牙,除了身体的疾病,还不能在特殊状态。比如,正常人应避免处于感冒或剧烈劳动之后身体疲乏时、精神波动剧烈时。精神方面有疾患的患者,也不适合拔牙。

55031599520112020  

女性拔牙前更要了解身体状况

如果是女性的话,高金星提醒,拔牙还要注意避开四个时间哦!

No.1

怀孕前后

58361599520113000  

图片来自unsplash

女性在怀孕前三个月及怀孕后三个月,是不能拔牙的,这时拔牙很易受到刺激而引起流产,所以要避免孕期前后拔牙。还有拔牙后要服用消炎药物,这些药物对胎儿也不利,因此建议孕期尽量避免拔牙。

No.2

月经期间

80701599520113128  

图片来自摄图网

女性在经期体内激素水平会出现变化,这时拔牙会导致出血较多, 加上女性的应激能力下降,唾液中含有的溶酶原激活物质会增多,如拔牙后接触到伤口,会让伤口愈合得慢,且易引起细菌感染。

No.3

服避孕药期间

8571599520113269  

图片来自unsplash

女性在服用避孕药期间,会让体内的纤维蛋白分解有所增加,从而会让伤口不能形成很好的血凝块,对伤口的愈合不利,另外也易导致病菌乘虚而入,从而引起伤口的感染,对拔牙后恢复不利,因此女性拔牙要错开服避孕药的时间。

No.4

哺乳期

80251599520113387  

图片来自摄图网

因为拔牙后需要服用抗菌类的药物,它可通过人体的代谢进入乳汁,从而对宝宝造成不利影响,所以在哺乳期的女性,最好不要拔牙。

牙科

浙江省人民医院牙科医疗团队技术力量强大,牙科种植中心由杨帆主任领衔,作为国内较早开始种植牙的专家之一,已经拥有无数成功的种植案例。此外针对具有全身疾病的老年人群,浙江省人民医院成立了专业的多学科联合诊疗团队,辅助3D个性化打印种植导板,实时导航种牙,为众多复杂疑难案例进行了成功的种植手术。

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
拔牙,女性,药物,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!