2名医生被砍伤,警方通报来了

2020
09/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


9月4日,“江淮医学”独家报道了8月13日晚,发生在广州的患者持刀砍伤两名医生事件。


终于,这起事发20多天的持刀暴力伤医事件,引起了媒体的广泛关注。 


期间,“江淮医学"接到许多主流媒体想让我们进一步提供具体线索,深入的介入跟进报道。 


同时,也有热心律师请"江淮医学”代为转致,可以免费为被砍伤医生提供法律援助。 

很快,第二天,9月5日,警方对这一案件也进行了通报,全文如下: 


8月13日20时许,有群众报警称在狮岭镇迎宾大道联合村某私人门诊发生医患纠纷,有人持刀伤人,现场有2人受伤。花都警方接报后迅速派出警力到场处置,并通知“120”派员到场救助。 


民警到场后,当即抓获1名嫌疑男子余某(男,31岁,河南人),收缴作案刀具1把。2名伤者为李某(男,49岁,门诊医生)和毕某(女,49岁,李某妻子)。 


经初步调查,嫌疑人余某于事发前几日曾在该诊所治疗脚疾。13日17时许,余某再次来到该诊所就诊,等候片刻后离开,于20时许携刀再次返回。余某先是借故骗李某前往诊所门口,后进入毕某诊间就诊,期间突然拿出水果刀对毕某进行伤害,毕某当即大声呼救并逃出诊间,李某闻讯赶来救援,也被余某持刀伤害。后余某被李某和现场群众合力制服并报警。李某夫妻二人随后被送往医院救治,目前无生命危险。 


目前,余某对其故意伤害行为供认不讳,已被花都警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。 



此案从舆论关注,到警方通报,背后是舆论与执法力量的一次良性互动,群众有关注,警方有回应,彰显了执法为民的法治精神的一次生动注解。 


我们相信暴力伤医者最终必将受到法律的严惩! 


我们更希望每一位暴力伤医者都能受到法律的严惩! 


为什么这么说呢? 


因为,因为今天是江凤林案重审开庭满月之日。距离该案法定结案日期只有40天。

一名主任医师被打,想用200元摆平,这样的处罚会有什么惩戒和警示的效果?又会起到什么样的示范作用,不言而喻。


全面依法治国新时代,每一起伤医案件如何科学、合理、合法加以认定,不仅是对执法部门智慧的考验,也是涵养人们对于法治的信仰。要让每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。 


之所以这么说,是因为现实中,并非所有案件都有幸被舆论高度关注,这就要求各级各地执法司法部门,坚持实事求是,以事实为根据,以法律为准绳,真正让事实和法律成为公平正义的标尺,才能托起人们对公义的坚守,社会对法治的信仰。 



在这里,再重复一下人民日报曾经说过的话:伤医辱医是文明社会之耻! 


暴力伤医是赤裸裸的犯罪,与医患纠纷毫无关系!用暴力威胁医务人员安全,用伤害实现个人诉求,这种极端做法,是任何社会都不能容忍的。 


因此,全国人大代表、全国政协委员、福建省立医院内分泌科主任侯建明曾建议,对于扰乱医疗工作秩序,有暴力、过激倾向的医闹行为,一旦发生,即从重入刑。在涉及医务人员权益的相关法律和刑法中明确医闹性质和行为,在定罪量刑时不能只考虑是否造成伤害结果。对于存在暴力倾向但未造成伤害结果的,情节严重者按既遂处理。 


《基本医疗卫生与健康促进法》特别规定,“扰乱医疗卫生机构执业场所秩序,威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严”都要受到法律严惩。这一规定,不仅释放出了严惩“伤医”的强劲信号,更为司法部门提供了简要、明了、精细,具有比较强的针对性、可操作性的圭臬,说清了法理、明确了是非。 



徒法不足以自行。就现实来看,有法必依、执法必严还依然是在涉医违法犯罪事件中必须努力的方向。眼下,依然仍有很多医疗机构以及部分执法者仍然存在“以和为贵”息事宁人的心态,殊不知一旦纵容迁就,就只会让伤医者肆无忌惮,形成恶性循环。 


对此,司法之手一定要雷霆万钧,对“医患纠纷”与“违法犯罪”必须有充分的厘清,坚决依法从重惩治,绝不姑息,在全社会形成对暴力伤医事件零容忍的共识,守护法治与文明的底线,用法治的刚性给全社会敲响警钟!

   

来源/ 江淮医学.蓝黑评论

 作者 / 叶正松

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
伤医,医患纠纷,法律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!