白露|夏未尽,秋已至

2020
09/08

+
分享
评论
糖友生活百科
A-
A+

白露|夏未尽,秋已至

“蒹葭苍苍,白露为霜”,今天是二十四节气之一的白露,白露是秋天的第三个节气,前两个是立秋和处暑。“凉风至,白露降,寒蝉鸣”,白露至,冷空气分批南下,秋意渐浓,这回天气真的开始转凉了。

01  凉风至,白露降

白露是二十四节气之一

时间:每年9月7日或9月8日

气候特点: 天气转凉,昼夜温差大,干燥

为何叫白露?《月令七十二候集解》说到:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。 白露节气之后,天气渐渐转凉,昼夜温差大,夜间水汽遇冷凝结成水滴附在植物上,形成白色露珠,故曰“白露”。

82541599483358235

02  夏未尽,秋已至

白露是气温变化的重要转折点,冷空气分批南下,是秋季由热转凉的节点,固有“白露秋风夜,一夜凉一夜”之说。

既然白露是由热转凉的节点,为何有些地方还是三十几度,高温不下?那可能是“秋老虎”作祟,也就是高温反扑,持续时间半月或二月不等。白露时节,北方地区基本入秋,南方地区有些地方还是持续高温,但如果你留意的话,你会发现昼夜温差已经开始变化,昼夜温差相差6-8°C不等,早晚还是比较凉快的,这也是白露的气候特征之一,正是夏未尽,秋已至。

12481599483358409

03  白露养生小贴士

秋季疾病多发,白露气候干燥,昼夜温差大,面对不同节气,白露应该如何养生?

1、防燥

白露的特征之一是干燥,这时时候吃一些润燥的食物,例如梨、菊花茶、百合等,可清心消烦,祛燥润肺等,同时要注意多喝水,及时补充水分。

40541599483358472

2、注意添衣

“处暑十八盆,白露勿露身”, 白露之后,天气转凉,注意添衣,晚上记得盖好被子,切勿着凉,尤其是糖尿病人群,血管受到冷刺激易引起血管痉挛,易发生糖尿病足以及心血管疾病。

91891599483358600

3、适当运动

入秋之后天气干燥,人也易出现烦躁、忧郁、低沉等情绪,多出去运动运动,有利于消除负面情绪,保持愉悦的心情;再加上白露之后天气转凉,是一年中较为舒适的时候,此时运动锻炼,也能少出汗。

20251599483359010

白露天气干燥,气温变化大,一定要注意饮食穿衣,以防感冒。

参考资料:

[1]李玉.白露养生攻略[J].益寿宝典,2017(25):36.

[2]本刊编辑部.白露那些事儿[J].农村百事通,2020(15):11.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白露,昼夜温差

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!