健康小知识:毁膝盖、伤腰椎,骨科专家从不做的10个动作

2020
09/08

+
分享
评论
益天医疗
A-
A+

如果人的身体是一座大楼,那么骨骼就是支撑大楼的钢筋水泥,骨骼不结实,楼肯定就不稳当!

骨骼的结实程度和营养、运动等很多因素有关。但是总得来说,营养再好、运动得再勤,如果不避免伤害骨骼的动作,一切都是白费。

那么,有哪些常做的动作会伤害我们的骨骼呢?

1蹲着择菜、洗衣、擦地毁膝盖

蹲着洗衣服、择菜、擦地都是我们再熟悉不过的习惯了。但这很危险!

研究表明:平躺时膝盖的负重为零,站起来和平地走路时负重是体重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪是8倍!临床上女性膝关节疾病患者通常多于男性也和此有关。

建议老人和肥胖人群尽量不要深蹲或减少深蹲时间,最好别超过20分钟。尤其是老人,在下蹲、起身的时候,最好扶着桌子或椅子,这样能减少膝关节的压力,减少损伤。

2背单肩包毁脊椎

很多年轻的朋友觉得单肩背包好看、时尚又方便。但细心的朋友会发现,经常单肩背包的人,很容易肩膀酸痛,甚至是出现高低肩。

这是因为,为了防止包带滑下来,一侧肩膀总是习惯向上挺一下,并向内用力。长期如此,可能会发生脊柱侧弯,女性甚至会出现乳房不对称等问题。尤其是处于骨骼生长发育阶段的学生,更易受影响。

建议在上学的学生,最好是背双肩包。如果是成人,最好能两个肩膀轮换着背单肩包。

3窝在沙发里毁腰椎

窝在沙发里、床上看电视、看报纸、玩手机,看着很惬意,但这对腰椎就是一种摧残!

半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯等问题。

建议半卧的时候,可以在腰后面垫个靠枕,让其支撑住腰椎,这样就不会对腰椎有特别大的压力了。

4低头玩手机毁颈椎

低头玩手机这个动作现在哪儿都能看到,公交上、地铁上、家里……但这个动作对颈椎来说就是灾难!

低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,颈椎负担加大。成为“低头族”后,肩颈肌肉酸痛、腰酸背痛、颈椎病等症状都会找上门来。

建议低头看手机不应超过15分钟,最好让手机与视线保持齐平或稍低,头部保持直立,不要含胸驼背。

长期需要低头工作的人建议养成工作1小时就起身活动的习惯。在不忙的时候双手抱住后脑向后仰头四五下,搭配扩胸和耸肩动作,让颈椎能得到一定程度的放松。

5跷二郎腿毁遍全身骨头

跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,时间长了容易引起脊椎劳损、变形,甚至可能导致腰椎间盘突出。原本就有椎间盘突出、脊柱侧弯问题的人,还会加重病情。

建议保持正常坐姿,尽量不要跷二郎腿。

6趴着午睡毁颈椎

趴着睡觉是很多学生、上班族午休的选择,但这在不知不觉中又伤害到了你的脖子!因为这不利于颈椎保持正常的生理弧度,可能导致颈椎问题。有背痛或颈痛的人,尤其不能趴着睡,会加重病情。

建议午睡最好平躺,如果条件实在不允许,可以坐在椅子上,在腰后、颈后垫个垫子,身体微微往后仰,简单休息一会儿即可。

7头和肩夹着手机打电话毁脖子

不少人工作繁忙的时候,习惯将手机夹在脖子和头之间,殊不知,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过度疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。

建议接电话时最好手持电话,每隔几分钟两手交替一次,避免一侧的肌肉过度紧绷。或者偶尔使用耳机接听电话,解放双手和脖子。

8直膝提重物毁腰椎

22831599472672574

很多人都曾有过“闪腰”的经历,比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,髋、膝关节周围肌肉的力量不能得以有效利用,腰背筋膜、肌肉、韧带就会因负担过重、突然受力而受伤。

50岁以后、特别是有腰椎病的人一定要避免这种行为。

建议取重物时要“三步走”:第一步,先将身体向重物靠拢;第二步,屈膝、屈髋,用双手把物品拿稳;第三步,伸膝伸髋,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。

9稍息站立时间久毁盆骨、脊柱

站姿不仅影响形象,还与健康直接相关。

很多人喜欢稍息站姿,把身体重心放在一条腿上,短时间可以放松身体。但若长时间如此,会因腰椎两侧受力不均导致骨盆歪曲、脊柱弯曲,出现腰背疼痛。

建议站的时候尽量端正,保证腰椎两侧受力均匀。偶尔可稍息站立放松身体,但时间不宜过长。

10爬楼梯毁膝盖

人上了年纪后,关节会发生退化,而上下楼梯或爬山时,膝关节承受的重量是平时的3~5倍,这更会加速关节老化。

另外,50岁后,身体肌肉会减少3%~5%,相应的平衡力也会变差。美国医学专家约翰·怀特博士说:超过51%的老人跌倒,都与爬楼梯相关,每年因爬楼梯致死的人数约为2万人。

建议老年人在上下楼梯时,一定要抓稳扶手,这一方面可以减少膝盖的负担,另一方面可以降低摔倒的风险。

上面的10个动作  很多人可能每天都在做

年龄越大,伤害越大  一定提醒身边人别再做了

(来源:养生中国)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰椎,颈椎,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!