核磁增强是怎么回事?

2020
09/08

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

首先我们了解下,什么是核磁?

核磁是核磁共振技术的简称,是利用氢质子的共振,吸收能量后再释放,将体内信息传递到工作站,它反映的是体内信号的不同,具有无辐射的优点,这也是我们许多人选择核磁检查的原因。但是我们工作中经常会遇到某些病变,光做普通核磁不能为病变定性,需要查看病变区的某些病理特性,比如病变血供、血脑屏障破坏情况等等,这时候就需要做核磁增强检查了。

核磁增强检查的作用

核磁增强检查目前应用最广泛的造影剂是钆剂,我们北亚医院采用的是钆喷酸葡胺,为离子型细胞外液对比剂,带有3个正电荷,含有7个不成对电子,是一种很强的顺磁性对比剂,能显著缩短组织的T1弛豫时间,大剂量注射的话,还能够显著缩短周围组织的T2及T2*的弛豫时间,进一步增加组织间的对比度,它的临床应用常规剂量为每千克体重0.1mmol/L。

还有一种核磁对比剂是超顺磁性对比剂,是由具有磁矩的铁磁性物质的小颗粒紧密排列聚集而成,这种对比剂只有在外部磁化漂移时才表现出磁性化。

举个简单的例子,大家就会很快明白里面的奥秘。比如脑脊液科的一个患者,做完MRI检查后,提示双侧枕叶异常信号,考虑颅内占位,需要核磁增强检查,然后预约、准备,经过肘正中静脉注射钆喷酸葡胺,显示双侧枕叶脑组织内大量环形异常强化,呈环状改变,很显然,这是一例感染的表现,所以很明显给临床一个提示,患者不需要手术,抗炎治疗就可以,如果没有核磁增强,免不了开颅探查,为患者避免了不必要的痛苦。

核磁增强在临床工作中还有好多应用,下次给大家讲讲特异性对比剂的应用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核磁,增强,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!