牙龈出血、牙缝变大要及时就医,警惕这个“沉默的杀手”

2020
09/15

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+

预防牙周病从日常好好刷牙开始

" 现在多数市民口腔健康意识不强,基本是牙齿疼痛或者松动才来口腔科看病。" 罗湖区人民医院口腔牙周粘膜科主任叶萍说,牙周病的患者八成都 " 拖 " 到中晚期才来看,这时往往已错过最佳治疗时机。叶萍提醒,牙周病早期症状不明显,当出现牙龈出血、牙缝变大,吃饭塞牙,牙齿发酸等现象就应及时就医,否则可能会导致牙齿松动、丧失等严重后果。

▲叶萍在为患者做口腔治疗。刘玉文 / 图

 牙周病发病隐匿,早期一般无症状

据叶萍介绍,牙周病是指发生在牙周组织的疾病,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织(牙周膜、牙槽骨、牙骨质)的牙周炎两大类。牙周疾病是常见的口腔疾病,也是引起成年人牙齿丧失的首要原因。

" 牙周病与龋齿不同,它起病隐匿,初期不会疼痛,早期仅有出血等轻微症状,且病程长,可达数年之久,因此很容易被忽视。" 叶萍表示,牙周病的早期症状是刷牙和咬硬物出血,如果在这个阶段进行积极治疗,效果好,花费少。如果等到出现疼痛、肿胀、牙齿松动、脱落或咀嚼功能障碍时,已错过最佳治疗时机,不仅治疗难度加大,治疗费用增加,而且无法恢复到原来的健康水平。

“ 牙周炎会在不知不觉中使牙周组织遭到严重破坏,以致严重松动牙齿不得不被拔除。" 叶萍打比方说," 如果把牙齿比作一棵大树,牙根就像树根,而牙齿周围的组织,如牙龈、牙周膜、牙槽骨等就像树根周围的泥土。如果树根周围的泥土没了,那么即使大树没有被虫蛀,也会倒掉。同理,如果牙根周围的牙龈发炎、牙槽骨破坏到一定程度,即使牙齿没有烂也没办法保留。"

 33岁男子重度牙周炎半口牙要拔掉

日前,33 岁的刘先生(化名)因为嚼东西使不上劲去罗湖医院口腔科就诊,通过拍 X 光片等检查,叶萍发现刘先生患有重度牙周炎,所有牙齿均出现不同程度松动,牙槽骨已经基本吸收到牙根尖部,其中 11 颗牙齿必须拔掉。

56591599465842158

刘先生很崩溃,他的牙齿平时并没有明显的疼痛症状,怎么一下子到了如此严重的程度?不拔牙行不行?叶萍解释说,刘先生的牙周炎导致牙槽骨严重破坏,牙齿松动,经检查确定其中的 11 颗牙齿已无法保留,必须拔掉,否则会影响其他牙齿的愈后效果,可保留牙齿必须系统治疗,控制炎症。并且加强自我菌斑控制,定期复查,维护治疗,否则,不仅咀嚼功能严重破坏,还会带来全身的不良影响。据叶萍介绍,像刘先生这样年纪轻轻就有严重牙周病的患者并不少见,因此提高市民的口腔健康意识迫在眉睫。

牙周病序列治疗一般分为三个阶段:

  • 第一步是基础治疗,包括龈上洁治和龈下刮治,通过清理牙龈上下方的牙菌斑和牙结石来控制牙周炎;

  • 第二步是手术治疗,满足手术适应症的患者行翻瓣手术;

  • 第三步是维护期治疗,由医生定期进行专业牙菌斑控制,包括洁牙、喷砂等。

19181599465842354

 预防牙周病从日常好好刷牙开始

据了解,根据第 4 次全国口腔健康流行病学的调查,国人牙齿出血率为 87.4%,牙结石检出率 96.7%,严重牙周炎的检出率为 52.7%。也就是说,平均 10 个人中 9 个有牙周病,5 个有比较重的牙周炎。

那么,牙周病是如何形成的?据叶萍介绍,牙周炎的主要致病因子是牙菌斑,细菌及其产生的大量毒素刺激牙龈发炎,如果在这个阶段进行积极治疗可以完全恢复牙周健康。相反如果牙龈炎症继续发展,导致牙周袋形成和牙槽骨吸收,最终的结果就是牙齿松动和脱落。牙菌斑无法通过漱口或者药物去除,最好的办法是机械清除,一是正确的刷牙,辅助使用牙线、牙缝刷;二是由专业的口腔医生进行专业维护,控制牙菌斑。

叶萍强调,对普通市民来说,刷牙是预防牙周病最有效的手段之一。" 不过有的人刷了一辈子牙,都不会正确刷牙。" 叶萍说,牙齿和牙龈交界的部位是刷牙的重点部位,刷毛一半放在牙齿上,一半放在牙龈上。牙刷毛应与牙面呈 45 度角,先原位颤动,然后下牙向上、上牙向下刷,千万不要横向刷,要面面俱到,并且必须辅助使用牙线和牙缝刷清洁牙缝。"

另外,刷牙的时间一定要够长,健康人群推荐每次刷够三分钟,并配合使用牙线。牙周病患者因为需要使用牙缝刷,因此我建议再延长一些时间。牙齿就像你的爱人,每天爱护它多一点,它就会对你不离不弃。"

5891599465842435

 患上牙周病麻烦的不仅是牙齿

牙周炎由于无力咀嚼食物,可直接引起消化不良、营养缺乏等消化系统疾病。但牙周炎的危害绝不仅于此,现有研究表明,牙周病与心脑血管疾病、糖尿病、消化系统疾病、孕妇的早产及低出生体重儿、老年人的阿兹海默综合症等密切相关。叶萍表示,当牙周炎发生时,每天的咀嚼活动都会使细菌及其毒物进入血液循环,增加全身疾病的风险。因此,保护牙齿就是保护全身健康。

" 保护牙齿无法一劳永逸。" 叶萍说,得了牙周病,需要终身维护,如果生活习惯不改变,牙周病随时可能 " 卷土重来 ",因此普通民众需要增强口腔卫生和保健的意识,一旦出现牙龈出血、口腔有异味、牙齿酸软或是牙齿变长、牙缝变大,一定要及时就医,不要等到牙周病严重了才引起重视。

36361599465842553

牙周科小档案

目前,罗湖医院牙周专科医护人员共 10 名,医生 6 名,医助 4 名,护士 2 名。其中医生副高职称 1 名,主治两名,医师 3 名,5 名硕士研究生学历。该科拥有美国进口弗罗里达电子探针检测设备、瑞士进口 EMS 无痛牙周治疗仪、法国进口赛特利牙周治疗仪、德国进口半导体激光设备、显微镜及显微牙周手术器械等先进医疗器械及设备。

44661599465842667

76811599465842761

来源:深圳晚报

编辑整理:罗医宣

转载请注明以上信息

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
牙周病,牙槽骨,牙菌斑,牙齿,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!