香港配音界始祖谭炳文因肺癌去世,“癌中王”的早诊早筛至关重要

2020
09/07

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

9月5日,香港资深演员谭炳文不幸病逝,享年86岁。谭炳文今年6月被发现患有肺癌,虽曾接受电疗、化疗,但因癌细胞迅速扩散,于9月4日晚因呼吸困难送往医院,5日11时离世,从确诊到去世仅3个月。

谭炳文堪称香港配音界的始祖人物,一手创办了无线配音训练班。从16岁就开始参与配音,多部动画片《蓝精灵》《圣斗士星矢》《龙珠》,以及国产剧《包青天》《新上海滩》《水浒传》等也有他的声音。

因为在配音方面的杰出贡献,谭炳文在2014年被授予“终身成就奖”。

多才多艺的谭炳文还参演过《射雕英雄传》《神雕侠侣》《封神榜》《宝莲灯》《黄飞鸿之五龙城歼霸》《古惑仔:江湖新秩序》等多部影视剧。

有网友留言:“从小看着他配音的电视剧长大的,一路走好!”

除了谭炳文,被肺癌击倒的明星还有很多:

2019年12月5日,与肺癌抗争了一年多之后,前北京男篮队长吉喆离开了我们,年仅33岁

2018年7月11日,参演《少林寺》等武打片的“金牌反派”计春华因肺癌离世,终年57岁

2000年7月17日,著名表演艺术家赵丽蓉因肺癌逝世,享年72岁。

早期肺癌比较隐匿,常出现咳嗽、无痰、少痰或者刺激性干咳。

中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益曾说过:因为早期肺癌没有任何临床症状,如果通过临床症状去就诊,出现临床症状,确诊肺癌的时候,80%以上都是晚期或者中晚期,失去了最佳治疗的时间。如果不去做胸部ct筛查,就很少能发现早期肺癌,目前,我国筛查肺癌的推荐手段是低剂量螺旋CT,该方法可以发现20%-25%的肺内结节,但缺点在于肺癌诊断效率较低,单纯用低剂量螺旋CT筛查,发现的肺内结节最终诊断为肺癌的只有0.98%-2.6%。

除此之外,目前,临床上已经在利用液体活检新技术来辅助诊断,可以通过检测肺癌的7种抗体、痰端粒酶,甚至尿液、胸水、脑脊液、心包积液等发现肿瘤的痕迹,辅助医生把需要干预的肺结节患者筛查出来。

据国家癌症中心2019年的一份报告显示,我国每年新发恶性肿瘤病例392.9万例,其中肺癌的发病率和死亡率都居恶性肿瘤之首,每年因肺癌死亡约63.1万人。

吸烟是肺癌发病的首位高危因素,80%以上的肺癌被认为是由于吸烟而引起。

还有数十年的研究结果表明:二手烟的有害物质成分与吸烟者吸入的烟雾没有差别,包含7000多种化学物质,其中69种致癌物、促癌物。

在二手烟侧流烟雾中,许多化学物质的释放率还高于主流烟。被动吸入的烟雾,同样可以引起肺癌等恶性肿瘤。而女性对吸烟、二手烟更敏感。哈佛大学一项报告显示,非吸烟者中罹患肺癌,女性占了2/3,比男性多。

深圳市人民医院胸外科副主任王光锁介绍,临床中发现,不吸烟的女性也会得肺癌,而且人数在增多。这可能与女性二手烟暴露、室内油烟与燃料污染、室外空气污染有关。

2015年,美国科学家发现室内油烟污染会导致肺癌风险增加49%。目前在中国有明确研究发现,做饭和取暖(木块和煤块)产生的烟雾会导致肺癌发生率增加。

很多人喜欢用高温煎炸食物、做饭时厨房门窗关闭,导致厨房小环境油烟污染严重,毒烟雾长期刺激眼和咽喉,会损伤呼吸系统细胞组织。

专家建议,在烹调全过程要开着抽油烟机,窗户要打开,多通风。

对于晚期肺癌,尽管各种新型化疗药物及靶向药物层出不穷,但总体预后欠佳。临床数据表示,早期发现肺癌并及时手术,患者的5年存活率可达80%以上,甚至能达到根治。因此,肺癌的筛查极其重要,尤其是高危人群的筛查。

河南省人民医院呼吸与危重症医学科主任张晓菊提醒,四类人群要小心“中招”肺癌:

吸烟≥400支/年或曾经吸烟≥400支/年,戒烟时间<15年;

有环境或高危职业暴露史,如石棉、铍、铀、氡等接触者;

合并慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;

既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,谭炳文,二手烟,肺癌,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!