首批国家标准化心血管专病中心在京授牌,国家标准化房颤中心建设

2020
09/08

+
分享
评论
健康大事件
A-
A+

心血管疾病一直是威胁国民健康的重要健康问题,国务院出台的《健康中国行动(2019-2030年)》中,已明确将“心脑血管疾病防治行动”纳入15个重大专项行动之一。随着医学发展,我国心血管疾病诊疗水平不断提高,但仍然存在地域发展不平衡、加强诊疗规范化等有待进一步改善的现状。

9月5日,国家心血管疾病临床医学研究中心和中华医学会心血管病学分会在北京举办“国家标准化心血管专病中心第二次工作会议暨房颤中心建设北区启动会”,进一步推进国家卫生健康委能力建设和继续教育中心设立的“心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)”实施。CDQI项目专家组核心专家及五大国家标准化心血管专病中心专家委员会委员,与来自全国各地的专家同道共聚一堂,共商心血管专病建设提升之策。

2个目标,持续提升临床与研究能力

57531599459532073                                           

郑超颖主任致辞。

国家卫生健康委能力建设和继续教育中心产业发展办公室主任郑超颖在致辞中表示,随着我国人口老龄化社会的加剧,构建低成本、高效率的心脑血管疾病防治体系,是当下面临的重要课题。CDQI项目坚持贯彻党中央“健康中国2030规划纲要”和“健康入万策”的核心理念,协助政府卫生部门做好心血管疾病群防群治。自去年11月22日启动以来,开展了一系列有效的工作。国家标准化胸痛中心、房颤中心等的建设已在全国各地陆续启动,并于今年6月在线发布一系列国家标准化心血管专病中心的评估标准和实施流程。希望CDQI在追求学术、推广公益、专科建设、培养人才的道路上不断迈进,共同推进健康事业新发展。 

36681599459859802

马长生教授致辞。

CDQI项目负责人、首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任、中华医学会心血管病学分会候任主任委员马长生教授表示,CDQI项目以“公益、学术、高效”为宗旨,以“创新、务实、共赢”为理念,通过长期、系统、阶梯式的整体规划,“各级、各界”联动,推出一个面向全国、信息共享、分级诊疗和区域协同并举的心脏病救治新模式。

CDQI有两大目标,一是建立心血管医疗服务能力持续改进平台。充分吸收借鉴国内外相关经验,建立医疗服务自学习系统,摸索一个良性循环的医疗服务能力改进模式。二是构建具有国际影响力的真实世界临床研究平台,进而推动我国心血管界开展和发表一系列高水平的临床注册研究,同时为医疗政策和医保方案改革提供数据支持。

5051599459945742

唐熠达教授介绍CDQI项目概况。

CDQI项目秘书长、北京大学第三医院心脏内科主任唐熠达教授介绍了CDQI项目的整体规划和工作进展。“全国心血管疾病管理能力评估与提升项目(Cardiovascular Disease Quality Initiative,简称CDQI)”由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家临床医学研究中心、中华医学会心血管病学分会联合开展,面向全国,致力于全面提升全国心血管疾病诊疗水平,建立全国联动、数据和能力共享的多层次心血管疾病专科中心服务体系,搭建全国心血管诊疗大数据平台,建立标准化的多机构、多学科协作机制,促进分级诊疗制度实施,多维度提升我国心血管疾病诊疗能力。

5大中心,落实细则评估反馈再提升

CDQI项目的第一步,是推动落实国家标准化心血管专病中心(第一阶段主要包括高血压、胸痛、房颤、心力衰竭、心脏康复五大中心)的建设。通过长期、系统、阶梯式的整体规划,以合作、共建、互助等个性化的形式,建立覆盖全国各地、各级医疗机构的标准化的心血管病诊疗中心。

33261599460179928

国家标准化高血压中心、胸痛中心、房颤中心、心力衰竭中心、心脏康复中心的各秘书长解读评估标准。

北京大学人民医院刘靖教授、哈尔滨医科大学附属第一医院李悦教授、首都医科大学附属北京安贞医院龙德勇教授、南京市第一医院张航教授、北京大学人民医院丁荣晶教授作为各中心秘书长,分别对国家标准化高血压中心、胸痛中心、房颤中心、心力衰竭中心、心脏康复中心五大中心的评估实施标准进行解读。

国家标准化心血管专病中心管理层级一般分为“建设单位、示范中心、卓越中心”三个等级,评估标准总分为1000分,从成立条件、科室建设、患者管理、手术能力、随访与数据管理、对外教育培训等各个方面,依据不同的学科领域特点,制定具备可操作性的具体评分细则。

全国二级及以上的医疗机构首先可依据上述标准进行自评,并在线申报;经过专家盲评、会评,实地核查等,对申报机构定级,进而根据相应等级,为其学科建设和医生成长制定相应的提升工具和提升方案。——CDQI专病中心实行动态评级,通过实时跟踪、定期飞检、不断反馈,对参与中心进行再次评估和相应的管理等级调整,“评估、反馈、改进、再评估”,达到不断提高核心诊疗能力和整体水平的目标。

41721599460299087

 杜昕教授(左)、张宇辉教授(右)。

 首都医科大学附属北京安贞医院杜昕教授介绍了国家标准化心血管专病中心大数据平台的建设规划。CDQI将借助先进的医疗信息技术手段,如“自然语言处理”等,从现有的医疗“数据仓库”中抓取有效数据,实现多源异构医疗数据智能融合,帮助各单位加强数据的管理和质量提升,服务和提高临床研究质量,并有机会参与国家“十三五”重点专项课题。

中国医学科学院阜外医院张宇辉教授则进一步讲解了国家标准化心血管专病中心的注册、申报、审核流程和实施方案,吸引和帮助全国更多的医疗机构了解并参与。

3000+医院,公益共赢打造学科发展宏图

CDQI项目自启动以来,受到全国各地医院的认可和支持,截止到目前为止,全国8个省市共计507家医院已提交预申报、312家医院已注册CDQI专病中心,该数字还在不断更新中。吉林、黑龙江等省的胸痛中心建设已经率先启动;今年8月底,房颤中心建设南区在广州成立;CDQI项目还深入基层贫困地区,比如河南汝阳,扶持当地国家标准化心血管专病中心的建设,受到当地患者的欢迎和好评。

65641599460358210

8661599460358242

98491599460358290

11391599460358296

五大中心为申报并审核通过的医疗机构(部分)授牌。

在本次大会上,CDQI国家标准化专病中心的各主任、秘书长,为国家标准化高血压中心、胸痛中心、房颤中心、心力衰竭中心、心脏康复中心五大专病中心已申报并通过审核认证的建设单位、示范中心和卓越中心(心脏康复中心评定等级为“建设单位、心康中心、示范中心”)举行授牌仪式。

值得一提的是,本次会议也标志着国家标准化房颤中心建设北区的启动,不久后,国家标准化房颤中心建设东区也即将在杭州落地。它们将与此前启动的国家标准化房颤中心建设南区一起,加速推进国家标准化专病中心的运转实施。

17921599460661154

李玉明教授(左)、王继光教授(右)

37611599460792596

  袁祖贻教授(左)、吴书林教授(右)

90571599460844165

张健教授(左)、孟晓萍教授(右)

随后,国家标准化高血压中心主任李玉明、王继光教授,国家标准化胸痛中心主任袁祖贻教授,国家标准化房颤中心主任吴书林教授,国家标准化心力衰竭中心主任张健教授,国家标准化心脏康复中心主任孟晓萍教授等专家,带来一场“重量级”的国家标准化专病中心提升课程线下首课。专家们对高血压、冠脉微循环、房颤、慢性心力衰竭等疾病诊疗的国内外最新指南进行解读,传授新兴的心血管介入诊疗技术要点,并分享国家标准化专病中心的建设和管理经验。

未来五年,CDQI计划建成500家卓越中心、2000家示范中心和3000家建设单位,紧跟国际学科发展前沿动态,联合心血管学界专家,不断优化心血管专病能力建设标准,大力提高心血管临床诊疗和研究水平,共圆心血管健康的“中国梦”!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家标准化,心血管疾病,授牌,房颤中心,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!