老是熬夜可不是黑眼圈那么简单

2020
09/07

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

手机等电子产品给我们的生活带来了相当大的便利,丰富了我们的娱乐方式,特别是在疫情期间,长时间宅在家里,每天面对手机、平板等众多电子产品,作息不规律,熬夜玩手机已成常态,眼睛早已不堪重负。眼干、眼涩、视疲劳、视物模糊成了疫情期间眼睛的常见症状。但是熬夜玩手机不只黑眼圈、眼睛干涩那么简单。

 

- 长时间熬夜,小心青光眼 -
 

如果长时间在暗环境工作和阅读,加上睡眠不足、过度恐慌和焦虑,非常容易引起视疲劳、干眼症,还会使会使瞳孔散大而导致一些具有浅前房、窄房角的人诱发青光眼的急性发作。

急性闭角型青光眼可表现为突然出现的剧烈头痛、眼痛、畏光、流泪、视力严重减退、可伴有常伴恶心呕吐。如果未及时处理,严重时甚至会致盲。

青光眼是一种严重的不可逆性致盲眼病,在致盲性眼病中排第二位。目前还没有可靠的手段可以处理青光眼的视神经损伤,但我们可以通过早期发现,早期处理来延缓疾病的发展。

原发性青光眼有闭角型和开角型之分,表现有急性和慢性,慢性青光眼的特点是隐匿起病,往往在不知不觉中发展,有许多病例常常是到中、晚期才发现。慢性青光眼有闭角型和开角型二种。临床表现相似,早期常容易产生视觉疲劳,眼部不适,有的可表现为进行性近视,视力模糊等。
 

-出现这些迹象,小心是青光眼-
 

由于慢性青光眼发病早期症状不明显,时有患者以为头痛、鼻根酸胀等症状是由于感冒或是身体不适,导致误诊、误治发生。相当一部分青光眼患者到院检查、确诊时,视野已经明显受损,视力下降,此时的处理只能尽力保住剩余视力,令人遗憾不已。

如果反复出现夜间出现雾视、视物模糊、头晕和鼻根部酸涩不适感。这很可能是青光眼的症状,一定要重视。

如果是急性青光眼发作,一般会有明显的头痛、鼻根胀痛、眼睛发红等症状,看灯光时会有光圈现象。此时不要惊慌,也不要服用镇静、止痛药物,一定要及早就医检查。
 

-这4类人较易患上青光眼-
 

① 脾气暴躁的人

一些人常常保持暴躁的情绪,那么情绪不稳定往往会导致眼压不稳定,眼压一高长此以往便会诱发青光眼的形成。

② 40岁以上的女性

由于40岁左右的女性逐渐步入更年期,因此情绪上出现多变,而这些都是“青光眼性格”的表现,情绪变化幅度太大,容易导致眼压急剧升高,诱发急性青光眼。

③ 用眼过度者

眼睛跟大脑一样每天需要休息,然而,上班面对电脑,下班玩手机,这样的用眼习惯会导致眼睛过度疲劳,从而导致青光眼找上门。

④ 高度近视患者

高度近视因为近视性眼球的扩大和视乳头的伸展,导致了筛板和视乳头旁巩膜的薄化,高眼压压迫视神经,导致视神经逐步萎缩,视野随之逐渐丧失致盲。

预 防青光眼,需要定期到正规眼科医院进行检查,可以做到青光眼早发现、早处理。

当然,日常生活中保持平和的心情状态,注意保护好眼睛视力,调整作息习惯,对我们的眼睛也是有大大帮助的。
 

-防治青光眼,心态很重要-
 

对于青光眼,轻视或者过度紧张都是不可取的。偶尔也有患者对于青光眼的处理缺乏信心,其实大部分青光眼可以通过药物和手 术进行处理,达到长久保持良好视力的目的。
 

健康的生活习惯、良好的心态是患者应对青光眼的前提,焦虑、急躁、抑郁都有可能诱发急性闭角型青光眼。但一有出现青光眼症状时应及时就医,根据医嘱采取综合处理,以达到降低眼压、保护视力的目的。
 

青光眼是一种终身性疾病,虽然青光眼的视神经损害不可逆,但青光眼仍然是可控的。作为青光眼患者,掌握青光眼的基本常识、积极配合随访和处理、学会自我管理是很有必要的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性青光眼,急性青光眼,黑眼圈,视神经,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!