多国科学家强调:基因组编辑技术尚不能安全用于人类

2020
09/07

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

据新加坡《联合早报》9月4日消息,人类生殖系基因组编辑临床应用国际委员会发表报告称,可遗传人类基因组编辑(HHGE)当前还达不到安全、有效地应用于人类的相关标准,各国在决定是否批准这类技术进入临床应用前,应展开广泛的讨论并进行严格监督。

报告称,人类胚胎的基因组一旦被编辑,除非有确切证据显示精准改变基因组能带来可靠结果,且不会导致意想不到的变化,否则不应该用于生育。而目前没有任何基因组编辑技术能够达到这一标准。

报告还说,如果一个国家决定批准HHGE技术的应用,初期也应将这类技术限定在预防严重单基因遗传病的范围内,并且这类技术只应在没有其他选择时才考虑使用。

委员会联席主席凯·戴维斯说:“当前仍需更多研究来验证基因组编辑技术应用在人类胚胎上的效果,以确保能够精确修改并且不会出现脱靶效应。”

是指在特定基因中插入、删除或更换DNA(脱氧核糖核酸)片段。理论上,基因组编辑可改变特定的遗传特征,因而不仅能修改胚胎基因、消除遗传病,也能增强生理特征,但这种“设计婴儿”涉及伦理和多种技术问题——编辑人类胚胎的主要危险在于会出现意想不到的“脱靶效应”,即未能达到预先设定的目标,有所偏移的现象,且这些DNA变化在胚胎植入母体前无法检测到。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基因组,人类,胚胎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!